Чем заинтересовала Щучинщина участников ІІ съезда малых городов? Узнали, где побывали и что увидели гости из Нижегородской области

 

Как и полагается по законам белорусского гостеприимства, щучинцы хлебом-солью встречали делегацию Нижегородской области. Прямо на границе с Мостовским районом звонкие песни дарил народный ансамбль «Медуніцы», приветствовали гостей председатель Щучинского районного Совета депутатов Анна Хведюк, заместители председателя райисполкома Игорь Аверко и Михаил Сущевский.

 

 

Ознакомиться с нашим регионом приехали те, кому интересен агропромышленный опыт белорусов. Нижегородцы предварительно побывали в лучших хозяйствах соседей-мостовчан. Но программа, предложенная в Щучинском районе, ни в чём не повторяла ранее увиденное.

 

 

ООО «Праймилк» -- новый бренд Щучина. Его называют предприятием ХХІ века. Крупнейший в Беларуси и странах Восточной Европы производитель высококачественных ингредиентов на основе молочной сыворотки для пищевой промышленности интенсивно развивается и завоёвывает всё новые рынки. Именно это предприятие сегодня первым встречало нижегородцев. Директор Анатолий Белявский интересно и убедительно рассказал о развитии уникального производства. Гости побывали в современных цехах и лаборатории, продегустировали необычную продукцию. Оказывается, почти половину произведённого «Праймилк» на сегодняшний день поставляет на российский рынок, а нижегородские школьники еженедельно получают на обед пудинги и другие вкусные блюда из тех мягких сыров, которые здесь выпускаются.

 

 

-- Посмотрела, кто и в каких условиях делает эту продукцию, и только рада за наших ребятишек. Это действительно полезный и экологически чистый продукт, -- говорит заместитель главы администрации Городецкого муниципального округа Елена Вуколова. – Искренне рада такому партнёрству.

 

-- Мы действительно впечатлены увиденным на столь современном производстве, -- делится генеральный директор АО «Княгининское молоко» Сергей Волков. – Здесь есть чему поучиться. Данный опыт частично применим у себя. Ещё тут хороший пример, как эффективно работают инвестиции, как внедряются новые технологии, а команда не стоит на месте. Умело подобраны кадры, а отсюда и успех даже в сложных экономических условиях.

 

 

Трогательным моментом было то, что, несмотря на плотный рабочий график, участники аграрной секции не забыли о главном – почтить минутой молчания память погибших в минувшей войне защитников Отечества и возложить цветы у памятника воинам-освободителям в городском сквере.

 

 

А разве могли щучинцы не показать гостям предмет своей особой гордости -- Дворец творчества детей и молодёжи? Директор Ирина Дегтерова рассказала о прекрасных условиях для гармонического развития подрастающего поколения. В большом зале творческие студии развернули свои презентации, а талантливые педагоги и ученики готовы были преподать мастер-класс. Живой интерес вызвал и музей с его богатыми экспонатами.

 

 

Следующий адрес в маршруте участников ІІ съезда малых городов – Гродненский зональный институт растениеводства Национальной академии наук Беларуси. И тут один из гостей, председатель Совета депутатов Большеболдинского муниципального округа Владимир Кочетов признался, что в Щучине он третий раз! А впервые приехал сюда в 1988 году как молодой агроном, которому очень уж хотелось сделать прорыв в семеноводстве родного хозяйства.

 

 

-- Представьте себе, в Московской Тимирязевской академии мне посоветовали ехать в Щучин! Я даже помню, какой сорт озимой пшеницы – Пуховчанка! –  привёз к себе в Горьковскую область и получил замечательный урожай. За семенами в Щучин тогда ринулись и другие агрономы, да и я сам с той же целью повторил эту поездку, -- улыбается Владимир Михайлович.

 

А в современном зональном институте растениеводства – учреждении с более чем вековой историей – и сегодня готовы подсобить уникальными семенами, поделиться прогрессивными технологиями. Директор института Сергей Шевчик познакомил гостей с работой щучинских ученых, рассказал о многогранной деятельности учреждения, полученных урожаях не только зерновых. Разнообразны картофельные сорта, предназначенные специально для драников и бабки, иных блюд национальной кухни.

 

Вкусной получилась и дегустация фруктов. А ещё поразили арбузы, привитые на… французскую тыкву. Много и других белорусских «дзівосаў» показали щучинцы своим гостям.

 

 

-- Мы очень плотно сотрудничаем с российскими регионами. Я только недано возвратился из Калининграда, где удалось заключить ряд взаимовыгодных контрактов, --  констатировал С.Н. Шевчик. – Будем рады партнёрству и с Нижегородской областью.

 

 

Кстати, у Сергея Николаевича сразу же обозначился круг профессиональных интересов с исполняющим обязанности ректора Нижегородского аграрнотехнологического университета Игорем Воротниковым.

 

 

Сувениры на добрую память, неформальное общение, новые друзья и обмен контактами – всё это тоже имело место быть… Дружат регионы – дружат люди.

 

 

-- Мы очень плодотворно сотрудничаем с Министерством сельского хозяйства Республики Беларусь, но сегодняшняя встреча показывает, что не менее полезны и контакты на региональном уровне, -- подытожил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Илья Храмов. – Это всё очень важно, чтобы аграрии общались не только на пленарных совещаниях, но и на бизнес-площадках, вживую видели масштаб возможного взаимодействия, выстраивали взаимовыгодные экономические и торговые связи. Я впервые в Гродненской области и приятно впечатлён культурой земледелия, тем, в каком порядке у вас сёла, какой комплексный подход к созданию условий, чтобы закреплялись молодые кадры. Развивать малые города и сельские поселения – это стратегия важная для каждого из государств. У вас чувствуется и сила традиций, любовь к родной земле, заложенная с детства. Это и есть истинный патриотизм.

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.

Фото автора.

 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!