Чёрно-белые кадры Степана Яхимчика

На протяжении сорока лет он “останавливал” самые значимые мгновения из жизни района 

Степана Вацлавовича Яхимчика, который как никто долго проработал в нашей районной газете, придя на должность фотокорреспондента ещё в далёком 1966 году, знают почти все жители Щучинщины. Кого-то он фотографировал для газеты как славного труженика, у кого-то снимал свадьбу для первого семейного альбома. Это теперь все на “ты” и с фотоаппаратом-цифрой, и со “снимающими” гаджетами. Селфи – так вообще “всенародное хобби”! А вот когда-то…

“Как я стал фотокорреспондентом”
– Человека с фотоаппаратом, тем более корреспондента, в те годы воспринимали почти как небожителя, хотя увлечение фотоделом было весьма распространенным. Кстати, я сам как фотограф вырос из любительского кружка, который в Щучинском Доме пионеров вёл увлеченный человек Михаил Иванович Серко, – рассказывает С.В. Яхимчик. – Это стремление “поймать” интересный кадр ещё больше усилилось, когда служил в армии. Вернувшись на гражданку, сразу же устроился работать на завод “Автопровод”. А в первый свой отпуск (стояла поздняя осень 1966 года) купил в Универмаге на отпускные (аж за 50 рублей!) шикарный немецкий костюм-тройку, принарядился и отправился в редакцию, где, как мне подсказали, требовался фотокорреспондент. 


Тогдашний редактор Абрам Данилович Змудяк, ценивший элегантность во всех её проявлениях, доброжелательно встретил молодого человека, но с конкретным предложением не спешил: “Поснимай-ка для нас, Степан, как внештатник на протяжении месяца. Фотографируй всё, что тебе кажется интересным, да приноси в редакцию. По результатам и примем окончательное решение.”
– Я сразу же взялся за дело, благо имел свой фотоаппарат “Зоркий 4С”. А в центре Щучина развернулись в тот год нешуточные работы: начинали строить почту, рыли котлованы под фундамент, вывозили грунт. Фоторепортаж сам шёл в руки! Панорамные снимки получились, что надо! С ними было совсем не стыдно заявиться к работодателям, – с улыбкой вспоминает мой собеседник. – Но отвешивать комплименты в редакции не спешили. “Для первого раза сойдёт, – сдержанно проронил ответственный секретарь Николай Сосновский, который и сам был не новичок в фотоделе и пояснил. – Понимаешь, снимок для газеты с помощью электронно-гравировального аппарата переводится на металлическое клише, а по сему годится исключительно крупный план, иначе читатель ничего на пестрой картинке не разберёт”. 


…Конечно же, Степана Яхимчика зачислили в штат, и щучинскую октябрьскую демонстрацию 1966 года он снимал уже как фотокорреспондент газеты “Савецкая вёска”. 
– Вообще ответственных заданий было много. Выходных я практически не знал. Город и район, как и теперь, жили насыщенной жизнью, проводилось множество мероприятий, которые мы оперативно освещали. Пишущих журналистов было человек шесть, а фотографировал я один, – окунается в атмосферу того времени мой коллега. – Особенно запомнились праздники труда и песни, которые летом проводились на Немане. Съезжались на фестиваль лучшие творческие коллективы, народные хоры, чествовали передовиков, организовывали массовые гуляния. Это было очень интересной традицией. А мы, газетчики, ночь не спали, но в ближайшем номере выходил большой и хорошо иллюстрированный материал о фестивале.
Очень много именитых людей приехало на Щучинщину и к 100-летию нашей знаменитой Тётки – Алоизы Пашкевич. Эпицентр праздника был на малой родине поэтессы – в Старом Дворе. Белорусские писатели во главе с Иваном Шамякиным, всенародно любимые артисты, публицисты, общественные деятели, жители и гости района из числа обычных людей: ни пройти, ни пробиться было к могиле Тётки, где проходил митинг. А мне ведь бесценные кадры для газеты добыть нужно! – явно волнуется, вновь переживая те события, рассказчик. – И тут два здоровенных мужика предлагают подставить свои плечи, чтобы я … взобрался на них! Как не воспользоваться таким шансом? С высоты богатырского роста моих новых приятелей я сделал классные снимки. А фотокорреспондент БЕЛТА Аркадий Переход, который стоял на противоположном конце людского моря, щёлкнул меня самого, работающего в этом экстриме, а потом подарил мне фотографию. Жаль, что она не сохранилась, но в памяти осталась…

Продолжение читайте в номере газеты "Дзянніца" за среду от 13.09.2017 (№72).

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото Анны ВИЛЕНЦЕВИЧ и из архива С.В. Яхимчика.

Стоит почитать: Там, где учился Игнат Домейко…
                             Гукі аргана льюцца праз стагоддзі
                             Сонца не ўзыдзе – газета выйдзе!

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!