Когда срок истек. 16 тонн пищевой продукции изъято из обращения в торговых объектах Гродненщины в прошлом году

 

В санэпидслужбе дали комментарий.

 

16 тонн пищевой продукции изъято из обращения в торговых объектах Гродненщины в прошлом году по результатам надзорных мероприятий, в том числе 3,3 тонны с истекшим сроком годности. В санэпидслужбе рассказали, в каких районах больше всего выявлено фактов, а также дали важные советы руководителям субъектов торговли и потребителям.

 

Процент растет

 

С целью принятия мер по выявлению и пресечению фактов несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарно-эпидемиологического законодательства за 2022 год специалистами санэпидслужбы области надзорными мероприятиями охвачен 2741 торговый объект, занимающийся реализацией пищевой продукции. Нарушения установлены в 2395 объектах (87,4 процента), сообщила «ГП» заведующий отделением гигиены питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина.

 

В структуре выявляемых нарушений санитарно-эпидемиологических требований по-прежнему лидирующее положение занимает обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности. Такие факты выявлены в 729 случаях (30,4 процента). К слову, в 2021 году данный показатель был ниже и составлял 26,8 процента.

 

Самый высокий процент выявленных случаев обращения пищевой продукции с истекшим сроком годности установлен в торговых объектах Гродненского (51,8 процента), Вороновского (44,4), Зельвенского (40), Свислочского (35,6), Островецкого (34,9), Ошмянского (34,4), Новогрудского (32,9) районов и в городе Гродно (33,5).

 

– По сравнению с 2021 годом увеличилось количество письменных и электронных обращений от физических и юридических лиц в учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, на обращение в торговых объектах пищевой продукции с истекшими сроками годности. Всего таких обращений поступило 283, из них 117 – в Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, – отметила Мария Руфкина. – Наибольшее количество обращений по данной тематике поступило в центры гигиены и эпидемиологии по торговым объектам города Гродно, Слонимского, Сморгонского районов.

 

В целом в прошлом году по результатам надзорных мероприятий в торговых объектах региона изъято из обращения 16 тонн пищевой продукции, в том числе 3,3 тонны с истекшим сроком годности. В частности, в торговых объектах областного центра изъято 969 кг такой продукции, Островецкого района – 263 кг, Гродненского – 247 кг, Мостовского – 203 кг, Вороновского – 162 кг.

 

Усилить контроль!

 

– Принимаемые руководителями субъектов торговли и общественного питания меры по недопущению в обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности с учетом большого количества ассортиментного перечня реализуемых товаров не защищают потребительский рынок от поступления некачественной и небезопасной продукции. Для того, чтобы навести «порядок» среди персонала, минимизировать человеческий фактор в причине нарушений требований, необходимо вести систематический контроль, – считает Мария Руфкина. – Самым эффективным методом контроля по недопущению в обращение продукции с истекшим сроком годности является внедрение программы по автоматизированному отслеживанию сроков годности. Например, внедрение на торговых объектах РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» системы автоматизированного учета продукции, в том числе и по срокам годности, позволило практически свести к нулю реализацию продукции с истекшим сроком годности.

 

С целью недопущения на потребительский рынок просроченной продукции санэпидслужбой предложено руководителям субъектов торговли доработать программу в части возможности видения сроков годности при вводе товаров, оповещения операторов об истечении сроков годности продукции в магазине или на складе, установлении интервала оповещения в днях и процентах. С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и недопущения реализации некачественной и небезопасной пищевой продукции необходимо принимать все меры по профилактике и предупреждению нарушений требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, подчеркнула Мария Руфкина.

 

Постоянный контроль за соблюдением сроков годности необходимо проводить как продавцам, руководителям субъектов, так и самим потребителям.

 

К слову, в январе текущего года в торговых объектах региона изъято из обращения 1,4 тонны пищевой продукции, в том числе 814 кг с истекшим сроком годности.

 

Покупателям на заметку

 

Не забывайте, что при несоблюдении сроков годности в пищевой продукции могут развиваться микроорганизмы, образовываться вредные вещества, токсины. Употребление просроченных продуктов питания может привести к пищевому отравлению различной степени тяжести.

 

При выборе продуктов питания необходимо соблюдать главное правило потребителя – внимательно изучить сроки годности. Это поможет избежать случаев приобретения некачественных продуктов в силу их истекшего срока годности.

 

grodnonews.by

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!