Лекарь почвы

Без укорененности в родную почву Иосиф Михайлович Богдевич никогда не стал бы ученым-почвоведом

Река детства – это не река времени, которая одна на всех. В ней все течет, но вопреки законам жизни ничего не меняется. В памяти она живет такой, какой увидели ее однажды детские глаза. 
Живописные Василишки на берегу реки Лебеды в Щучинском районе – родная деревня академика Иосифа Михайловича Богдевича. Она, как росинка малая на бескрайнем лугу. Но и в этой малости отразились века. Все уже было и будет еще...

У Федора Михайловича Достоевского есть удивительные слова, дающие ответ на вопрос всех вопросов: откуда нация? По его утверждению, «родиться и всходить нация, в огромном большинстве своем, должна на земле, на почве, на которой хлеб и деревья растут». В пронизанной трудом крестьянской семье не прорастают ни человеческая гниль, ни плесень. Потому что ее твердыня – нравственность. Не придуманная кем–то на все случаи жизни, а рожденная веками. Ставшая заповедями, простыми внешне и со святостью внутри.
Без укорененности в родную почву Иосиф Михайлович Богдевич никогда не стал бы ученым–почвоведом. А происходила эта укорененность совсем не просто. Впрочем, то, что достается легко и просто, никогда не ценится. А Иосиф Михайлович в своей жизни ценит каждое мгновение. И не было в ней дней пустых и бесцветных...
Когда абитуриент Иосиф Богдевич не нашел свою фамилию в списках поступивших на агрономический факультет Гродненского сельскохозяйственного института (а это было в 1955 году), он решил, что произошла ошибка. Ведь из 20 возможных баллов Богдевич набрал 19. «Никакой ошибки нет, – объяснили ему в деканате. – Большой наплыв армейцев. А у них свой конкурс. Так что приезжайте к нам через год – обязательно поступите».
«Через год» означало провал. Не мог Богдевич вернуться в Василишки, не добившись своего. Да и не в его характере мириться с обстоятельствами. Несостоявшийся студент пошел искать правду – пробился к заведующему облоно. Тот при нем позвонил ректору сельхозинститута. «Ничего сделать не могу. Пусть ходит на лекции. Сдаст сессию – зачислим», – таким был ответ ректора. И он вполне устраивал Богдевича. Сессию он сдал и стал полноправным студентом. А когда окончил институт, получил распределение в свой же совхоз «Василишковский». 
Работать на земле, по которой в детстве бегал босиком, – большая радость. Здесь ты свой среди своих. Все тебя знают и всем ты нужен. Свою работу молодой агроном выполнял с какой-то веселой одержимостью. Он заново открывал для себя землю, знакомую с детства, как свой огород. Оказывается, каждая ее пядь живет отдельной жизнью, как и люди. Недаром ученые-почвоведы применяют термины, свойственные человеку: истощение почвы, утомляемость, отдых... Поэтому на каждом участке земли нужен свой севооборот, свое количество воды, органики и химических удобрений. Но все это делается не на глазок, а с научным обоснованием. Рецепты плодородия выписываются не росчерком пера – их диктует наука. И желание заниматься этой наукой стало для Иосифа Богдевича превыше всего.
Говорят, что согласного судьба ведет, а несогласного тащит за собой. Судьбе Богдевича не пришлось своего подопечного ни вести, ни тащить. Он сам управлял ею. Уже через год с небольшим обозначилась перспектива агронома: либо стать директором совхоза «Василишковский», либо возглавить Щучинский райком комсомола. И то и другое уводило его от мечты: изучать почву. И тут на его счастье при Гродненском сельхозинституте создается почвенный отряд. Его цель – обследование почв колхозов и совхозов и составление крупномасштабных карт 1:10000. До этого существовали лишь обзорные карты. «Вот чем я должен заниматься, – решил для себя агроном Богдевич. – Но как перевестись на эту работу? Какие доводы найти для руководства?» Он сумел это сделать и был зачислен в штат почвенного отряда.

Продолжение читайте в номере газеты "Дзянніца" от 16 августа 2017 года (№64).
Леонид ЕКЕЛЬ. 
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!