Печальная страница в биографии. Почти два месяца работала в чернобыльской зоне участковая медсестра детской консультации Щучинской ЦРБ Наталья Кулак

 

Уже 38 лет отделяет нас от того апрельского дня, когда произошёл взрыв реактора в четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Загрязнённой оказалась четверть территории нашей страны, последствия взрыва оказали катастрофическое воздействие на здоровье миллионов людей. Ещё долгие годы мы будем ощущать влияние той катастрофы…

 

В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и её последствий принимали участие люди самых разных профессий. Серьёзная ответственность ложилась на плечи медицинских работников: они были в ответе за жизнь и здоровье населения. Среди тех, кто в 1986 году побывал в чернобыльской зоне, и участковая медсестра детской консультации Щучинской ЦРБ Наталья Кулак.

 

– Я работала там практически два месяца – с 5 октября по 29 ноября, – вспоминает Наталья Николаевна. – Тогда я была ещё совсем девчонкой. Только окончила Желудокское медицинское училище и по распределению попала в хирургическое отделение первой городской больницы г. Гродно. О том, что произошла авария, к тому времени уже знала, но даже подумать не могла, что поеду в ту зону. Накануне поездки мне и ещё нескольким медсёстрам, а жили мы в общежитии, в четыре утра принесли повестки с требованием явиться в военкомат уже к шести часам. Мы собрались в назначенное время. В военной части нам выдали военную форму и обувь. Конечно, мы были в ужасе: не понимали, что происходит, куда мы едем. Больше всего пугала неизвестность и невозможность предупредить родных. Им я смогла позвонить только когда мы прибыли в место назначения – в д. Савичи Брагинского района.

 

В этом населённом пункте размещалась военная часть, при которой и был организован медицинский пункт.

 

– В амбулатории мы обслуживали местное население – людей, которые не захотели оставить свои дома и решили никуда не уезжать, – продолжает Наталья Николаевна. – Там работал стоматологический кабинет, вёл приём терапевт. Помню, у пациентов, которым удаляли зубы, очень долго не останавливалась кровь. Часто обращались с жалобами на высокое давление – преимущественное большинство людей уже были в возрасте, а из молодёжи – практически никого. Оказывали медицинскую помощь и военнослужащим. Если случались серьёзные проблемы со здоровьем, людей отвозили в районные больницы в Хойники или в Брагин. Медсестёр было достаточно много, и иногда мы помогали в столовой. Для нас были созданы хорошие условия. Жили в кирпичном здании, кормили нас неплохо. Каждый день по нескольку раз принимали душ, чтобы снизить воздействие радиации. Конечно, все переживали: никто не мог предугадать, как пребывание в радиоактивной зоне отразится на нашем здоровье. И не только на нашем, там размещалась целая часть, в которой служили молодые парни… А ведь когда вручали повестки, нашего согласия на поездку никто не спрашивал. Мы отлично знали, что даже в той местности, где мы находились, – до Чернобыльской АЭС было около тридцати километров, уровень радиации зашкаливал. До сих пор помню, какие огромные груши, яблоки висели на деревьях. Их никто не срывал – есть их было нельзя…

 

Вернувшись из чернобыльской зоны, Наталья Николаевна ещё некоторое время работала в больнице в Гродно, а потом вышла замуж и родила своего первого сына. Вместе с мужем, который после окончания Лидского индустриального техникума отрабатывал по распределению на Щучинском ремзаводе, приняли решение поселиться в родной Рожанке. Вскоре в молодой семье появился и второй сын.

 

Некоторое время Наталья Николаевна работала в Рожанковской участковой больнице, в терапевтическом отделении Щучинской ЦРБ, а в 2002 году как пришла участковой медсестрой в детскую консультацию, так до сих пор и заботится о здоровье маленьких пациентов. А добираться из Рожанки в Щучин совсем не проблема – она водитель со стажем.

 

– Честно сказать, не люблю бумажную работу, мне больше по душе живое общение с людьми, – говорит Наталья Николаевна. – Поэтому мне очень интересно было работать на посту в хирургии, когда ещё была в Гродно. Но и детей очень люблю. Поэтому и к этой работе прикипела душой. Участок у нас большой – Юго-Западный микрорайон, деток очень много.

 

Свои дети уже давно выросли. Старший Александр окончил Гродненский государственный университет им. Я. Купалы и получил специальность учителя физической культуры. А младший Дмитрий – инженер, работает на станции диагностики в Рожанке.

 

Сегодня, как, впрочем, и всегда, для Натальи Николаевны нет ничего важнее семьи: они с мужем очень надеются, что дети в скором времени подарят им внуков, и они смогут окружить их любовью и заботой. Чернобыль был в её биографии, но это только лишь одна страничка. Жизнь продолжается, несмотря ни на что…

 

Анна РУДСКАЯ.

Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!