Рапс вместо пальмы. Как в условиях санкционного давления ООО "Праймилк" развивает импортозамещение, осваивает новые виды продукции и рынки сбыта

ООО «Праймилк» – самый масштабный проект на Щучинщине.

На смелый эксперимент в условиях санкций решилось ООО «Праймилк»: замену импортному пальмовому маслу нашли в отечественном рапсовом. Теперь завод вообще не зависит от импортного сырья и даже феноменально плюсует по сальдо внешнеэкономической деятельности.

ООО «Праймилк» – самый масштабный и успешный инвестиционный проект на Щучинщине, предприятие уникальное и известное далеко за пределами страны. Крупнейший в странах Восточной Европы производитель высококачественных продуктов на основе молочной сыворотки для пищевой и кормовой промышленности производит более 75 тонн готового сухого продукта в сутки. 

Современный комплекс по переработке сыворотки позволяет более рационально использовать ресурсы молочной промышленности региона, получать инновационные импортозамещающие продукты, отвечающие самым высоким стандартам качества и решить ряд экологических проблем.

11_линия фасовки мягкого сыра_2.jpg

За шесть лет существования предприятие вышло на стопроцентную загрузку производственных мощностей, постоянно модернизируется и уверенно развивается, покоряя рынки зарубежья. Широкая линейка сухих ингредиентов на основе молочной сыворотки, а также молочно-жировой концентрат еще недавно были востребованы более чем в тридцати странах, после введения санкций – в шестнадцати. 

Гости из разных уголков страны и стран зарубежья специально едут в Щучин, чтобы своими глазами увидеть современное оборудование и полностью автоматизированный процесс, самую высокую сушильную башню, побывать на складах и продегустировать вкусную полезную продукцию из отечественных ингредиентов, пообщаться с молодым креативным руководителем и понять, почему, несмотря на санкции и экономический кризис, здесь уверенно наращивают обороты и думают о перспективах. 

15_гости на заводе_дегустация.JPG

14_гости на заводе (1).JPG

Курс – на восток

Несмотря на все имеющиеся проблемы и санкции, перед нами стояла задача обеспечить дальнейшее движение и развитие, сохранить темпы производства и финансовую стабильность, – рассказывает директор завода Анатолий Белявский. – Это потребовало переориентации экспортных потоков, установления новых транспортно-логистических путей, поиска новых поставщиков сырья и оборудования, освоения новых рынков. 

Свой взор предприятие устремило на Восток. Продукция «Праймилк» очень понравилась потребителям стран Персидского залива и Турции, которые начали сверхактивно ее покупать. 

Мы открыли канал обратной связи: загружаем и отправляем рефрижераторы с нашей продукцией в Ирак, Иран, Сирию, а обратно они везут нам фрукты, – отмечает Анатолий Белявский.

Ожидающие своей очереди на загрузку большегрузы из стран ближнего и дальнего зарубежья – наглядный пример успешной работы завода. Для водителей, которые приезжают за продукцией «Праймилк», здесь даже оборудовали отдельную комнату для моления с ковриками и комнату приема пищи. 

Вместо импортного – свое

Из-за разорванных логистических цепочек в Прибалтике и Украине у нас не осталось иного выхода, кроме как искать замену пальмовому маслу – важному ингредиенту для создания сухих смесей на основе сыворотки (поставки велись через Одессу, Таллинн, Клайпеду), – рассказывает руководитель предприятия. – Потому попробовали ввести в технологический процесс рапсовое масло, постепенно снижая в продукции дозу пальмового. И в конечном итоге настроили оборудование так, что оно начало работать на стопроцентном рапсовом масле.

08_упаковка сухих смесей.JPG

Эксперимент не просто удался, а превзошел все ожидания! И теперь завод вообще не зависит от импортного сырья. Мало того, феноменально плюсует по сальдо внешнеэкономической деятельности, потому что валюта не тратится на покупку дорогого ингредиента. «Праймилк» как отправлял на экспорт 95 процентов продукции, так и отправляет, то есть валюта исправно поступает на счета предприятия. Можно сказать, кризис и экономические санкции стали своеобразным драйвером для развития предприятия. 

Модернизация, инновации, эксперименты

В прошлом году на предприятии ввели в эксплуатацию линию по производству мягких сыров стоимостью 8,5 миллиона евро. И сейчас здесь выпускают до 20 тонн в сутки вкуснейшего, богатого белком мягкого сыра из концентрированной сыворотки. 

Также завод может похвастаться своей электродиализной установкой для переработки концентрированной творожной сыворотки мощностью 70 тонн в сутки, установкой лецитинизации, смешивания и дозирования. Благодаря приобретению дополнительного емкостного хозяйства объемы хранения молочного сырья увеличились на 50 процентов. Полная автоматизация производственных процессов и рациональное использование ресурсов позволяют значительно уменьшить себестоимость продукции. Компания даже вырабатывает собственную электроэнергию, которая в три с половиной раза дешевле закупаемой! 

Недавно внедрили еще одну линию – мелкой расфасовки мягкого сыра, – делится Анатолий Станиславович. – Целенаправленно покупали ее не в Европе, а в России. И очень довольны: она в разы дешевле итальянской, немецкой, израильской, отлично работает и устраивает нас по всем параметрам. Отрабатываем технологию изготовления мороженого – с сухими смесями и мягким сыром. Продукция нашей компании поставляется по контрактам 86 отечественным потребителям и широко используется в производстве многих продуктов питания в нашей стране: кондитерских, молочных, мясных, для детей. 

10_линия фасовки мягкого сыра.jpg

«Праймилк» покорил все рестораны, кофейни и кондитерские цеха Беларуси, которые производят чизкейки, тирамису и другие десерты на основе мягких сыров, и выиграл почти все тендеры по поставке своих ингредиентов в комбинаты детского питания. Это значит, что белорусские дети в школьных столовых будут лакомиться вкуснейшими сырниками и запеканками из щучинского мягкого сыра. 

Благодаря новой линии фасовки с мелкими форматами упаковки буквально днями этот вкуснейший полезный мягкий сыр появится в розничной торговле – во всех крупных торговых сетях. Причем умная интерактивная упаковка с QR-кодом в считаные секунды перенаправит покупателя на портал с замечательными рецептами. 

12_линия фасовки.JPG

Командный дух

Тот, кто побывал на «Праймилк», не мог не почувствовать молодой задор руководителя и мощный командный дух. Молодые, целеустремленные, амбициозные специалисты постоянно совершенствуются, не боятся рисковать, идут навстречу новому. Их миссия – создавать качественные продукты на основе молочной сыворотки с уникальным жиробелковым составом и высокой технологичностью при их переработке. 

Правильность выбранного вектора развития и высокую конкурентоспособность предприятие подтверждает громкими победами в конкурсах. Надежный бизнес-партнер Евразийского экономического союза, лучший экспортер Республики Беларусь, лучший предприниматель страны, лучший в регионе, лучшее предприятие, лучшие товары Республики Беларусь, «стабильный успех» – это только малая часть званий и наград, которые молодой завод получил в престижных республиканских и международных конкурсах. 

На «Праймилк» трудятся более 190 человек, средняя зарплата – 2040 рублей – самая высокая заработная плата в регионе и достойный социальный пакет, в том числе медицинская страховка. 

06 химик виктория фалитарчик.jpg

В будущее – с уверенностью

В это непростое время мы не только стабильно работаем, обеспечивая своих сотрудников достойной зарплатой и полным социальным пакетом, но и с оптимизмом думаем о будущем – развитии компании, ее перспективах – и закладываем реальный фундамент для будущих успехов и побед, – подчеркивает Анатолий Белявский. – Санкции подтолкнули нас быстрее двигаться вперед. Мы укрепили свои позиции, обошли многих конкурентов по качественным показателям и ценовому фактору, смогли удержать потенциальных клиентов и найти новых. Смело продвигаемся вперед на новые рынки и углубляем, расширяем там сферу своего влияния. 

 

ГП

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!