Стеблевая нематода картофеля. Что нужно знать картофелеводу, чтобы сберечь урожай

 

Многие картофелеводы замечали, что при закладывании на хранение внешне здорового семенного картофеля весной можно найти загнивающие клубни. Речь идет о  скрытой инфекции. Одной из  причин может быть стеблевая картофельная нематода (Ditylenchus destructor Thorne 1945) -- возбудитель болезни под названием дитиленхоз картофеля. В  Беларуси сейчас стеблевая нематода занимает одно из  лидирующих мест по  вредоносности среди фитогельминтозов картофеля и  наносит серьезный ущерб урожаю как в период вегетации, так и при хранении.

 

Отрицательное действие нематоды на растения картофеля проявляется в задержке роста на 0,6 – 8,1 %, сокращении количества стеблей на куст на 22,9 – 60,4 %, снижении урожая на 16,4 – 45,8  %, уменьшении количества товарных клубней до 75 %. В отдельные годы ущерб, причиняемый нематодой при хранении, может достигать 80 % и более в зависимости от сорта, репродукции семян, температуры хранения. Кроме того, возбудитель дитиленхоза, повреждая клубни, способствует проникновению и развитию в них грибных и бактериальных инфекций, многократно увеличивающих потери урожая и снижающих семенные и продовольственные качества картофеля.

 

Отметим, что спектр «хранителей» данной нематоды широк и охватывает более 90 видов растений, в числе которых декоративные, сельскохозяйственные культуры и сорняки. Но основной «хозяин» -- картофель (Solanum tuberosum).

 

Нематода поражает только подземные части растений (клубни и столоны картофеля, корневища мяты и корни хмеля и сирени), вызывая изменение цвета и гниение тканей. Иногда заражаются и надземные части, что ведет к карликовости, утолщению и ветвлению стебля, недоразвитости и скручиванию листьев, изменению их цвета (например, у картофеля), но чаще признаков инфицирования на наземных частях растения не обнаруживается. Основные причины возможного занесения вредителя на незараженные участки -- поступление нематоды с поврежденными семенными клубнями картофеля, а также зараженная почва, куда нематоды попадают после разложения послеуборочных остатков и маточных клубней, и редко -- природные очаги вредителя на сорных растениях.

 

Размножение и развитие нематоды происходит в диапазоне температур от +3-4 °С (нижний порог развития) до +37 °С, хотя клубни могут поражаться при температуре от +1 до 37 °С. Оптимальные условия для развития паразита -- +17-20 °С и относительная влажность 80 %.

 

Увидеть первые признаки дитиленхоза можно только в конце лета или в послеуборочный период. При легком заражении в местах проникновения обнаруживаются белые пятна рыхлой ткани, в которой под микроскопом можно увидеть нематод и их яйца. При более сильном заражении на заселенных нематодой клубнях появляются вдавленные свинцово-серые пятна, на которых кожица легко отстает от мякоти. В дальнейшем пятна на клубнях становятся больше и постепенно темнеют. Поверхность клубней на ощупь кажется мягкой и пружинистой, как сухая губка. Кожица часто разрывается, растрескивается и шелушится.

 

В случае хранения зараженного материала во влажных условиях и при повышенной температуре возможна миграция нематод от больных клубней к здоровым, что еще больше увеличивает потери при хранении. Хранение в очень сухих условиях приводит к мумификации зараженных клубней, в которых нематода может сохраняться до пяти месяцев.

 

Решающий фактор хорошего хранения -- температура. По данным специалистов, при температуре +3-5 °С численность дитиленхов с декабря по апрель возрастала в 6 раз, при +2-3 °С -- в 2 раза. Поэтому в хранилищах рекомендуется поддерживать влажность воздуха 85-90 % и температуру в массе клубней в пределах +1-3 °С.

 

Методы борьбы с нематодой направлены на предупреждение заражения. Важно четко выполнять комплекс профилактических и агротехнических мероприятий. В  первую очередь это ранняя зяблевая вспашка, уничтожение сорняков, соблюдение севооборота. Очень важно удалять растительные остатки и сорняки весь период вегетации. Нельзя оставлять на участке больные, маточные, мелкие и порезанные клубни. Стеблевая нематода сохраняется в них в зимний период на глубине до 15 см и может служить источником заражения в последующем. Необходимо провести глубокую вспашку участка осенью.

 

В  связи с тем, что нематода в почве может питаться мицелием некоторых грибов, а также до трех лет находиться в состоянии анабиоза, возвращение картофеля на прежнее место посадки допускается не ранее чем через 4–5 лет. В качестве предшественников можно использовать капустные (крестоцветные), бобовые и зерновые культуры. Давно замечено, что после посевов озимой ржи зараженный участок также заметно очищается от нематоды.

 

Эффективный прием борьбы с нематодой -- выращивание картофеля по чистому или зеленому пару. Этот прием за один сезон полностью освобождает почву от стеблевой нематоды. Если все-таки не удается избежать повторной посадки картофеля на одном и том же участке поля, нужно использовать только здоровый семенной материал. Известно, что с каждой репродукцией семенного картофеля число зараженных клубней увеличивается: с 0,1 % в элите до 18 % в третьей репродукции. Важно учитывать и сортовые особенности картофеля. Ранние и среднеранние сорта более чувствительны к заражению стеблевой нематодой. Кроме того, желательно выращивать нематодоустойчивые сорта.

 

Переносчиками нематоды могут быть колорадские жуки и проволочники. Поэтому защита посадок картофеля от вредителей -- один из профилактических методов борьбы с нематодой.

 

Для предотвращения заражения картофеля стеблевой нематодой посадку необходимо проводить здоровым посадочным материалом, приобретенным только в хозяйствах, которые гарантируют его чистоту и строго соблюдать мероприятия по ограничению распространения и заноса нематоды.

 

Ирина ЧИВИЛЬ, ведущий агроном - государственный инспектор.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!