Стеблевая нематода картофеля: вредоносность и меры борьбы

 

Многие картофелеводы замечали, что при закладывании на хранение внешне здорового семенного картофеля весной можно найти загнивающие клубни. Речь идет о  скрытой (латентной) инфекции. Одной из  причин может быть стеблевая картофельная нематода (Ditylenchus destructor Thorne 1945)  — возбудитель болезни под названием дитиленхоз картофеля. В  Беларуси сейчас стеблевая нематода занимает одно из  первых мест по  вредоносности среди фитогельминтозов картофеля и  наносит серьезный ущерб урожаю как в период вегетации, так и при хранении.

 

Отрицательное действие нематоды на растения картофеля проявляется в задержке роста на 0,6–8,1 %, сокращении количества стеблей на куст на 22,9–60,4 %, снижении урожая на 16,4–45,8  %, уменьшении количества товарных клубней до 75,0 %. В отдельные годы ущерб, причиняемый нематодой при хранении, может достигать 80,0 % и более в зависимости от сорта, репродукции семян, температуры хранения. Кроме того, возбудитель дитиленхоза, повреждая клубни, способствует проникновению и развитию в них грибных и бактериальных инфекций, многократно увеличивающих потери урожая и снижающих семенные и продовольственные качества картофеля.

 

Отметим, что спектр хозяев данной нематоды широк и охватывает более 90 видов растений, в числе которых декоративные виды, сельскохозяйственные культуры и сорняки. Но основной хозяин — картофель (Solanum tuberosum).

 

Нематода поражает только подземные части растений (клубни и столоны картофеля, корневища мяты и корни хмеля и сирени), вызывая изменение цвета и гниение тканей. Иногда заражаются и надземные части, что ведет к карликовости, утолщению и ветвлению стебля, недоразвитости и скручиванию листьев, изменению их цвета (например, у картофеля), но чаще признаков инфицирования на наземных частях растения не обнаруживается. Основные причины возможного занесения вредителя на незараженные участки  — поступление нематоды с поврежденными семенными клубнями картофеля, а также зараженная почва, куда нематоды попадают после разложения послеуборочных остатков и маточных клубней, и редко  — природные очаги вредителя на сорных растениях.

 

Размножение и развитие нематоды происходит в диапазоне температур от +3–4 °С (нижний порог развития) до +37 °С, хотя клубни могут поражаться при температуре от +1 до 37 °С. Оптимальные условия для развития паразита — +17–20 °С и относительная влажность 80 %.

 

Увидеть первые признаки дитиленхоза можно только в конце лета или в послеуборочный период. При легком заражении в местах проникновения обнаруживаются белые пятна рыхлой ткани, в которой под микроскопом можно увидеть нематод и их яйца При более сильном заражении на заселенных нематодой клубнях появляются вдавленные свинцово-серые пятна, на которых кожица легко отстает от мякоти. В дальнейшем пятна на клубнях становятся больше и постепенно темнеют (становятся сначала серыми, затем темно-коричневыми и черными). Поверхность клубней на ощупь кажется мягкой и пружинистой, как сухая губка. Кожица часто разрывается, растрескивается и шелушится. В  последующем заболевание распространяется по всей поверхности клубня и на продольном срезе пораженная ткань резко отличается от здоровой.

 

Дитиленхозные клубни внешне имеют некоторое сходство с клубнями, на которых проявляются сухая гниль и фитофтороз, поэтому следует отличать их по характерным признакам. При повреждении сухой гнилью на поверхности пораженных клубней, так же как и при повреждении стеблевой нематодой, видны бурые пятна. Но кожура у таких клубней в поврежденных местах сморщена и покрыта подушечками спороношения гриба. Внутри пораженной ткани пустоты, заполненные мицелием белого, желтого или розового цвета. У фитофторозных же клубней основное отличие — бурые, ржавые тяжи, проникающие глубоко внутрь мякоти.

 

В случае хранения зараженного материала во влажных условиях и при повышенной температуре возможна миграция нематод от больных клубней к здоровым, что еще больше увеличивает потери при хранении. Хранение в очень сухих условиях приводит к мумификации зараженных клубней, в которых нематода может сохраняться до пяти месяцев.

 

Решающий фактор хорошего хранения  — температура. По литературным данным, при температуре +3–5 °С численность дитиленхов с декабря по апрель возрастала в 6 раз, при +2–3 °С — в 2 раза. Поэтому в хранилищах рекомендуется поддерживать влажность воздуха 85–90 % и температуру в массе клубней в пределах +1–3 °С.

 

Методы борьбы с нематодой направлены на предупреждение заражения. Важно четко выполнять комплекс профилактических и агротехнических мероприятий. В  первую очередь это ранняя зяблевая вспашка, уничтожение сорняков, соблюдение севооборота. Очень важно удалять растительные остатки и сорняки весь период вегетации. Нельзя оставлять на участке больные, маточные, мелкие и порезанные клубни. Стеблевая нематода сохраняется в них в зимний период на глубине до 15 см и может служить источником заражения в последующем. Обязательно провести глубокую вспашку участка осенью.

 

В  связи с тем, что нематода в почве может питаться мицелием некоторых грибов, а также до трех лет находиться в состоянии анабиоза, возвращение картофеля на прежнее место посадки допускается не ранее чем через 4–5 лет. В качестве предшественников можно использовать капустные (крестоцветные), бобовые и зерновые культуры. Давно замечено, что после посевов озимой ржи зараженный участок также заметно очищается от нематоды. Возможно, рожь неблагоприятно воздействует на червей с помощью корневых выделений или по другим причинам, но главное, что вспышка вредителя на участке затухает.

 

Эффективный прием борьбы с нематодой  — выращивание картофеля по чистому или зеленому пару. По литературным данным, этот прием за один сезон полностью освобождает почву от стеблевой нематоды. Если все-таки не удается избежать повторной посадки картофеля на одном и том же участке поля, нужно использовать только здоровый семенной материал. Известно, что с каждой репродукцией семенного картофеля число зараженных клубней увеличивается: с 0,1 % в элите до 18,0 % в третьей репродукции. Важно учитывать и сортовые особенности картофеля. Установлено, что ранние и среднеранние сорта более чувствительны к заражению стеблевой нематодой. Кроме того, желательно выращивать нематодоустойчивые сорта.

 

Переносчиками нематоды могут быть колорадские жуки и проволочники. В полевых условиях жуки могут поедать выброшенные пораженные клубни, и потом с экскрементами нематоды могут попасть уже на картофельные поля. Проволочники же, в свою очередь, проделывая ходы в клубнях, открывают так называемые ворота инвазии для проникновения дитиленхов. Поэтому защита посадок картофеля от вредителей — один из профилактических методов борьбы с нематодой.

 

Для предотвращения заражения картофеля стеблевой нематодой посадку необходимо проводить здоровым посадочным материалом, приобретенным только в хозяйствах, которые гарантируют его чистоту и строго соблюдать мероприятия по ограничению распространения и заноса нематоды.

 

Ирина Чивиль, ведущий агроном-государственный инспектор.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!