Витамины из сада – сразу на прилавок. В Гродненском зональном институте растениеводства полным ходом убирают ранние сорта яблок и одновременно ухаживают за садом

 

В саду Гродненского зонального института растениеводства завершают уборку яблок раннего сорта “Эрли Женева”.

 

– Этот летний сорт, который занимает около пяти гектаров, мы начали собирать недели две назад, – рассказывает заведующая отделом садоводства Инна Синкевич. – Такое яблоко созревает постепенно, поэтому снимали его в несколько этапов. Планируем, что урожайность составит приблизительно 10-15 тонн с гектара.

 

За яблокоуборочным процессом в саду следит младший научный сотрудник Джульетта Бакун. В прошлом году девушка проходила практику в институте, а сегодня она уже молодой специалист, который делает свои первые шаги в профессию.

 

 

Собирают яблоки сезонные работники, принятые в институт по гражданско-правовому договору. Хотя многие из них уже стали практически постоянными: летом собирают черешню, клубнику, голубику, яблоко, осенью участвуют в массовом сборе яблок позднего срока созревания, зимой сортируют и укладывают собранные яблоки в лотки для дальнейшей реализации, участвуют в обрезке сада. Доставляет их на работу автобус института. Во время обеденного перерыва у людей есть возможность отдохнуть в специально обустроенных вагончиках.

 

 

– За три года работы в институте стал настоящим профессионалом в садоводческом деле, – улыбается Александр Гика. – И обрезкой сада занимался, и установкой столбов для шпалеры, и на переборке яблок работал. Конечно же, и урожай собираю. Работа практически всегда на свежем воздухе, а это большой плюс.

 

 

Для сбора яблок используется своя технология: на одном ряду работают четыре человека. Женщины собирают плоды снизу, а мужчины, используя лестницы-сани, срывают яблоки с верхушек.

 

 

– На очереди – сбор яблок следующего летнего сорта “Коваленковское”, – продолжает Инна Александровна. – Начнём собирать их недели через две. Пока, судя по вкусовым качествам, они ещё находятся в стадии созревания. Снимать эти яблоки также будем выборочным сбором.

 

Реализуется этот сочный витаминный товар в магазине института, а также в магазинах райпотребобщества.

 

 

– На данном этапе в саду мы не только убираем яблоки, – говорит Инна Александровна. – Вообще, до этого года сад у нас занимал 101 гектар, а в этом году посадили ещё 5,3 га. Площади большие, поэтому работаем одновременно в самых разных направлениях. Есть у нас маточники клоновых подвоев, питомники первого и второго года размножения, где выращиваются саженцы плодовых культур, около трёх гектаров отведено для ягодных культур – малины, ежевики и голубики. Сбор яблок позднего срока созревания начнётся приблизительно через месяц, поэтому сейчас продолжаются химические обработки против вредителей – активно стала вредить плодожорка, и против болезней: парши, мучнистой росы. Если вовремя не обработать яблони – можно остаться без урожая. К слову, весь выращенный урожай обязательно проходит проверку на содержание нитратов, тяжёлых металлов и других элементов. Ни по одному из показателей нет превышения допустимых норм – обработки не сказываются ни на вкусовых, ни на питательных свойствах. Реализуем свою продукцию только с полученным сертификатом качества.

 

 

Параллельно в саду ведётся установка шпалерной конструкции.

 

 

– Деревья должны иметь надёжную опору, чтобы не сломаться под тяжестью яблок, – говорит агроном отдела садоводства Владимир Климук. – В каждом ряду через 10 метров устанавливаем бетонные столбы, к которым крепится проволока и устанавливаются бамбуковые колья. Они служат опорой для яблонь, рост которых ограничивается тремя метрами. Чтобы надёжно закрепить проволоку, буром в землю на глубину 60-80 см вкручивается садовый якорь. Если такая конструкция будет установлена неправильно, она может рухнуть при порывах ветра, при этом пострадают и деревья.

 

 

– Когда на яблонях завязалось много плодов, мы специальными ножницами прореживаем их, чтобы дать возможность вырасти и налиться оставшимся, – открывает секрет Инна Александровна. – Тогда товарное яблоко может достичь диаметра 8-9 см, хоть необходимый стандарт – 6,5 см. Чтобы получить хороший урожай, нужно очень постараться.

 

 

Сегодня в коллекционном изучении института находится более 50 сортов яблонь, а в промышленном – 15. Среди них сорта белорусской селекции – “Алеся”, “Сябрына”, “Память Сюбаровой”, “Белорусское сладкое”, “Коваленковское”, и иностранной селекции – “Джонаголд”, “Хани Крисп”, “Глостер”, “Лигол”, “Айдаред”… Учёным есть что предложить даже самому требовательному покупателю. Поспешите в магазин: ранние яблоки – кладезь витаминов для взрослых и для детей, уже в продаже.

 

Анна РУДСКАЯ.

Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!