Возвращаются забытые болезни! Бруцеллез. Что это такое?

 

В настоящее время на сопредельных с Белоруссией территориях среди животных все чаще начало регистрироваться особо опасное заболевание под названием Бруцеллез, которое опасно не только для животных но и человека.   Более 30 лет Республика Беларусь свободна от этой болезни. Бруцеллёз – представляет собой инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно - двигательного аппарата.

 

Основной источник бруцеллёзной инфекции для людей – мелкий, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, собаки и коты. У животных бруцеллез проявляется отсутствием беременности в ожидаемый период, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.

 

Возбудитель инфекции – бактерии рода бруцелла. Бруцеллы могут проникать через неповрежденные слизистые оболочки, через микротравмы кожных покровов.

 

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

 

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 календарных дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — до 3 недель, сметане — до 15 календарных дней, в мясе — до 12 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — более 1 месяца, в овечьей шерсти, - до 4 месяцев.  В почве сохраняют жизнеспособность до 100 календарных дней, в воде — до 114 календарных дней.

 

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

 

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.). Наибольшее количество людей заболевает весной и летом.

 

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

 

Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующего лечения температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

 

Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

 

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

 

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

 

– производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;

– покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

– карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

– информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

– строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

 

Населению:            

 

– Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т.д.);

– не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

– при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

 

Лечение бруцеллеза продолжительное.

 

Уважаемые граждане!!! Не подвергайте опасности себя, своих близких и личное подсобное хозяйство, предоставляйте животных для проведения плановых мероприятий по требованию сотрудников государственной ветеринарной службы.

 

Информацию относительно профилактики бруцеллеза животных, а также по иным интересующим вопросам можно узнать по адресу: г. Щучин, ул. Гастелло, 45, телефон 20746.

 

Д.С. Шершень, ветеринарный врач.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!