В стране продолжаются клинические испытания российской вакцины от коронавируса: что об исследованиях говорят добровольцы и медики

 

Прежде чем запустить в космос спутник, ученые проводят сотни исследований, проверяя каждую деталь. То же самое сейчас происходит и со «Спутник V» — первой российской вакциной против COVID-19, разработанной учеными НИЦЭМ имени Николая Гамалеи. Согласно личным договоренностям двух глав государств — Александра Лукашенко и Владимира Путина — наша страна также участвует в клинических испытаниях препарата, после успешного завершения которых вакцину смогут использовать массово. Наш корреспондент побывала в 5-й городской поликлинике Минска и понаблюдала за процессом исследований.

 

Часть великого открытия

Знакомство с 5-й городской поликлиникой, что находится в Московском районе столицы, у нас началось с процедурного кабинета. 26-летняя минчанка Татьяна смущенно отводит глаза от фотоаппарата и пытается сосредоточиться на вопросах медсестры:

— Чувствую себя отлично, хотя и немного неловко — думала, что мне тихонько сделают прививку и я поеду по своим делам, — признается девушка. — Я по натуре авантюрист, поэтому, как только СМИ сообщили о наборе добровольцев, сразу решила позвонить в свою поликлинику и записаться. Первым делом у меня спросили, не болела ли лабораторно подтвержденным коронавирусом. Я ответила, что нет, хотя сомнения закрались — вдруг перенесла болезнь бессимптомно. Весной, в разгар пандемии, я очень старалась себя обезопасить: в метро и на работе ходила только в маске, причем меняла ее как положено — раз в два часа. А еще купила четыре разных антисептика, прежде чем подобрала тот, который не сушит кожу рук, и по максимуму сократила общение с друзьями. После анализов выяснилось, что с вирусом я не встречалась, думаю, моя тщательная забота о здоровье и помогла не заболеть.

Татьяна немного щурит глаза, пока медсестра набирает препарат в шприц. Пару секунд — и крохотный след от иглы закрывается проспиртованной ваткой.
 

— Я уверена, что все будет хорошо. О моем участии в клинических испытаниях знают только близкие родственники и лучшая подруга — она и сама хотела стать добровольцем, но не подошла по здоровью. Медики сказали, что второй укол мне сделают через три недели, а пока я должна жить обычной жизнью и прислушиваться к своим ощущениям. Приятно думать, что я стала частью великого научного открытия, которое так необходимо людям. Надеюсь, все исследования пройдут успешно — и уже через пару месяцев мы получим действенное оружие против коронавируса, — отмечает Татьяна.

Условия и условности

Новость о наборе добровольцев вызвала у белорусов неподдельный интерес: Минздрав получил около 4000 заявок на участие в испытаниях. Ярослав Кузнецов, главный врач 5-й поликлиники, не скрывает, что медики этого учреждения гордятся возможностью осуществления международных испытаний:
 

— В столице всего шесть поликлиник, которые имеют аккредитацию для проведения исследований, наша — одна из них. Конечно, мы гордимся, что нас выбрали, в то же время ощущаем повышенную ответственность. Российские коллеги, которые следят за ходом исследований, дали подробные инструкции, посмотрели возможности нашей клиники — нерешенных вопросов не осталось. Всего нам выдали 20 доз вакцины, но в двух упаковках находится не препарат, а плацебо, правда, сами не знаем, в каких именно.
 

Ярослав КУЗНЕЦОВ.

Ярослав Олегович признается, что на протяжении нескольких дней телефон регистратуры обрывали желающие привиться «Cпутник V»:

— Как только количество добровольцев дошло до 150, мы прекратили принимать заявки. В итоге для испытаний выбрали 15 мужчин и 5 женщин от 18 до 60 лет, планируем их вакцинировать в течение недели. Кстати, участвовать хотела даже 88-летняя бабушка, позвонила и сказала: «Я чувствую себя здоровой, коронавирусом не болела и болеть не собираюсь». Но, к сожалению, ее желание мы удовлетворить не смогли, зато пригласили на прививку от гриппа. В первую очередь отдавали предпочтение тем, кто живет на территории обслуживания поликлиники, чтобы в случае каких-то жалоб врач мог быстрее добраться к пациенту.

Прежде чем допустить добровольцев к испытаниям, медики провели так называемый нулевой скрининг: взяли несколько анализов крови, сделали тесты на COVID-19. К слову, есть и временные рамки: между обследованием и вакцинацией может пройти не более семи дней.

— Добровольцы должны быть условно здоровыми: даже если у человека есть хронические заболевания, нельзя, чтобы они находились в активной фазе, — акцентирует главврач поликлиники. — Мы предупреждаем всех, что после прививки может подняться температура или появиться аллергическая реакция в месте укола. В день вакцинации еще раз берем анализ крови, после чего делаем первую инъекцию, наблюдаем за пациентом в течение получаса-часа и отпускаем его домой.

Дальше добровольцы живут обычной жизнью: диету соблюдать не нужно, спорт исключать тоже. Единственное, в день вакцинации рекомендуется избегать повышенных физических нагрузок.
 

— За три дня до вакцинации добровольцам запрещено пить алкоголь, а также рекомендовано воздержаться от чрезмерного употребления спиртного во время испытаний — это 180 дней. Если человек курит, придется ограничиться десятью сигаретами в день, не больше. Добровольцы ведут дневник, вопросы в нем, например, такие: «как вы себя чувствуете», «если есть неприятные ощущения, опишите их». Также эти люди всегда на связи с врачами-исследователями: они могут сами прий­ти в поликлинику или общаться по видеозвонку. Второй раз на прививку они придут спустя 21–23 дня, — говорит Ярослав Кузнецов.
 

 

В течение всего времени клинических испытаний российские врачи будут изучать электронные и письменные дневники добровольцев, общаться с белорусскими медиками, а также проверять правильность хранения вакцины — она находится в морозилке при температуре -18 градусов. По итогам исследований удастся оценить безопасность вакцины, а также ответить на многие вопросы, например, как долго в организме человека сохраняются антитела и может ли вакцинированный заболеть коронавирусом.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!