Пианино с историей

Уникальная реликвия семьи Зайцевых стала экспонатом музея Дворца творчества детей и молодёжи

Некоторое время назад в кабинете директора Щучинского Дворца творчества детей и молодёжи Ирины Петровны Дегтеровой раздался телефонный звонок. Звонила женщина, которая когда-то жила в Щучине, а затем переехала в Минск. В одном из сюжетов, снятых во время торжественного открытия музейной комнаты во Дворце, а затем показанных по телевидению и размещённых в интернете, она узнала пианино, которое долгое время было собственностью их семьи, а теперь украшает старинные залы этой жемчужины архитектуры. 

После разговора с Ириной Петровной Наталья Владимировна прислала письмо, в котором рассказала историю своей семьи и дорогого им инструмента.
Родители Натальи Владимировны Шуба, в девичестве Зайцевой, переехали в Щучин в далёком 1949 году из г. Высокое Брестской области. Вместе с ними переехало и пианино – уникальная семейная реликвия Зайцевых. Этот инструмент на то время был единственным в Щучине. А людей, которые умели играть на пианино, были единицы. Настройщики, приезжавшие из Гродно, утверждали, что это вариант концертного пианино.


– В Щучине в 1957 году открылась музыкальная школа и мне посчастливилось там учиться, – рассказывает в письме Наталья Владимировна. – Моим педагогом была Галина Витольдовна Бартошевич, блистательная пианистка, окончившая Варшавскую консерваторию, преподававшая в Гродненском музыкальном училище, но приехавшая в г. Щучин в связи с открытием музыкальной школы. А еще в школе преподавал сольфеджио педагог, виртуозно игравший на саксофоне джаз и знакомивший нас с синкопами. Удивительное и неповторимое время! Ровно 50 лет пианино прослужило любителям фортепианной музыки в нашем доме №2 по улице Ленина в Щучине.
Ушли из жизни родители Натальи Владимировны, и в ноябре 1999 года она переехала в Минск. Быстро решить вопрос с перевозкой инструмента не получилось, и он остался в прежней квартире. Работники домоуправления связались с владелицей инструмента и предложили оставить пианино у них в офисе. В то время это был единственный выход. 
Именно там спустя много лет его и увидела директор Щучинского Дворца творчества детей и молодёжи Ирина Петровна Дегтерова. Как человек творческий, настоящий ценитель искусства, она сумела определить всю уникальность этого инструмента и уже не смогла смириться с тем, что такой раритет стал лишь предметом мебели. Ирина Петровна обратилась с просьбой к Юрию Владимировичу Агальцу, который тогда возглавлял ЖЭС, и предложила передать этот инструмент детям. С тех пор пианино занимает достойное место в детском учреждении.
– Конечно, годы берут своё, и теперь инструмент требует реставрации, – говорит Ирина Петровна. – Несмотря на это, мы очень рады, что пианино украсило экспозиции нашего музея. И, конечно, благодарны Наталье Владимировне, которая решила оставить свою семейную реликвию у нас во Дворце.
Кстати, как удалось установить методисту Дворца творчества детей и молодёжи Татьяне Сергеевне Трахимчик, которая является и экскурсоводом музея, отделка белых клавиш этого инструмента выполнена из слоновой кости, а чёрные клавиши изготовлены из чёрной древесины эбенового дерева, которое растёт во влажных тропических лесах Африки и Азии. Это пианино, произведённое на немецкой фабрике девяносто лет назад, представляет собой и историческую ценность. 
Как призналась в письме Наталья Владимировна, она очень любит Щучин, поддерживает связь со своими бывшими одноклассниками. И дважды в год обязательно приезжает в наш город, чтобы почтить память своих родных…
Вот такие удивительные сюрпризы преподносит иногда жизнь. Теперь это пианино будет не просто старинным инструментом, который стал одним из ценных экспонатов музея. Теперь это пианино, у которого есть своя девяностолетняя история… 
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!