По волнам её памяти

Когда наш город будет праздновать 500-летие, одна из старейших жительниц Щучина Д.В. Богдан встретит свой 90-летний юбилей

Я с удовольствием познакомилась и побеседовала с долгожительницей Данутой Валерьяновной Богдан, которая помнит много интересных и неординарных событий из истории Щучина, потому как сама являлась свидетельницей многих из них. 

У первых щучинских самолётов были имена и даже… крёстные родители
– Более того, крёстной матерью одной из купленных на собранные людьми деньги крылатых машин в 1939 году стала моя мама Антонина Живушко, – не устаёт удивлять Данута Валерьяновна. – Перед тем, как эти два самолёта передать в дар на лидский аэродром, состоялось их крещение. Это вылилось в большой праздник на щучинской площади. Сюда прибыло много священнослужителей, помещиков, среди которых был даже князь Ян Друцкий-Любецкий, и, конечно, простых людей со всей округи. Самолётам были даны имена, а крёстные избирались из разных слоёв населения – от шляхты, от интеллигенции, от торговли… А мою маму выдвинули как представителя аграрной отрасли. Мы жили тогда в Каменке, вели большое хозяйство, много работали. Думаю, что маму удостоили этой чести ещё и потому, что все шестеро её детей были воспитаны в труде, старшие получали хорошее образование. Брат учился на ксендза, сестра посещала гимназию. А самолёт, который крестила мама, как сегодня помню, получил имя «Начэльны вуз», что подрузамевало «идущий впереди», «Главнокомандующий».
Второй же самолёт нарекли «Соколом». 100 тысяч злотых собрали жители щучинского края, чтобы в небе кружили железные птицы, хотя аэродром в Щучине появился только в 1940 году. Кстати, по некоторым данным, позже эти самолёты марки RWD уже с Лиды были переданы в аэроклуб города Вильно. Вот такая интересная история, связанная с авиационным прошлым нашего Щучина и одной отдельно взятой семьёй.
Недостроенный дом купили у Хайма Хецкеля
– Изначально мы с мужем планировали строить дом в Скиделе, но как-то ему довелось ночевать у знакомых в Щучине, где хозяин убедил: лучше этого местечка для жизни просто не бывает, – улыбается моя собеседница. – Так мы заинтересовались выставленным на продажу недостроенным домиком Хайма Хецкеля.
Кстати, договор о купле-продаже и сегодня бережно хранится среди документов Д.В. Богдан, хотя при строительстве аптеки №6 в 70-х годах минувшего столетия, тот их дом был снесён.
– Нам предлагали благоустроенную квартиру в многоэтажке, но я всегда была привязана к земле. И мы приняли решение перевезти свой дом на нынешнюю улицу Фрунзе. Участок этот мне очень приглянулся, и я нашла общий язык с владельцем большого яблоневого сада, который рос на месте нашей нынешней усадьбы. Несколько деревьев до сих пор напоминают о той хлопотной поре, когда, считай, по новому строились-достраивались. В результате дом получился большой, но живу теперь здесь одна. Люблю, когда навещают дети и внуки, просто хорошие люди, – говорит Данута Валерьяновна.
Её муж, Иван Феликсович Богдан, в своё время был учителем начальных классов, обучал грамоте сельских ребятишек. А чтобы решить транспортный вопрос, семья приобрела мотоцикл. Это была большая роскошь по тем временам. Кроме того, Иван Феликсович был счастливым обладателем фотоаппарата и знакомые часто просили его запечатлеть счастливые мгновения: свадьбу, подрастающих детишек, юбилей… К сожалению, фотоработы не сохранились, а вот раритетный фотоаппарат до сих пор в рабочем состоянии, только плёнка нынче стала дефицитом.
– Уже несколько десятилетий, как ушёл из земной жизни мой Иван. Вспоминаю о нём с большой теплотой и уважением. Двое сыновей мы с ним воспитали, образование дали. Из института только благодарности получала, – не без материнской гордости констатирует Данута Валерьяновна.
Уроки жизни постигала, сострадая людям с непростыми судьбами
Особый разговор у Дануты Валерьяновны о работе. Трудовой стаж её составляет 42 года, 37 из которых – в райсобесе: так в те времена именовали нынешнее управление по труду, занятости и социальной защите.
– В послевоенное время у нас был особенно большой наплыв людей. Приходили оформлять документы семьи погибших, инвалиды-фронтовики с израненными телами, с искалеченными душами, с подорванной нервной системой, – вспоминает женщина. – К этим людям нужен был особый подход, терпение, поддержка. Иной раз коллега раздражалась, мол, мешаешь работать своими подробными разъяснениями. А я отвечала: “Не они для нас, а мы – для них” и продолжала своих посетителей опекать, помогать составить заявление полуграмотным, подробно разъяснять, что да как, чтобы волокиты не было. Глядя на людей, вынесших невероятные испытания, вникая в их судьбы, я извлекала для себя жизненные уроки, которые, казалось, и меня делали сильнее, мудрее, терпимее…
Вспомнила Данута Валерьяновна и о том, как они, служащие, в снежную зиму обували валенки, повязывали пуховые платки и брали в руки … лопаты, чтобы по кусочкам, по участкам расчистить дорогу от Щучина до станции Рожанка. Техники специализированной, как теперь, тогда не было, а повозка от железнодорожного вокзала должна была непременно доставить почту. 
У Д.В. Богдан десятки Почётных грамот – от Министерства социального обеспечения БССР, подписанные в разное время разными министрами (хоть историю изучай!), от Гродненского облисполкома, Щучинского райисполкома и даже … райкома партии.


«Товарищ Богдан», занимая должности старшего бухгалтера, старшего инспектора отдела социального обеспечения, награждалась «за успехи, достигнутые в работе», «за лучшие показатели в социалистическом соревновании», «за внимательное и чуткое отношение к людям, глубокое знание пенсионного законодательства», «за долголетний, безупречный труд»... Но самая дорогая, по признанию Дануты Валерьяновны, остаётся грамота за воспитание молодых кадров.
Ещё бы! Она была наставницей для многих и столько души вложила в своих молодых коллег. Именно поэтому опытнейшего инспектора ценили и целых 11 лет «не отпускали» на заслуженный отдых, даже когда она по возрасту уже была пенсионером.
Так выглядеть – поучиться надо!
Похоже, что возраст, указанный в паспорте, не совпадал с состоянием души и моложавой внешностью. Да и сегодня разве дашь Дануте Валерьяновне её годы? Она держится молодцом. Подводит зрение? Значит, слушает радио: благо “крутой” советский транзистор успешно ловит любой эфир. Это помогает быть в курсе всех событий и идти в ногу со временем, поднимать настроение хорошей музыкой, радоваться добрым новостям.
– В чём секрет долголетия? – задумчиво переспрашивает моя собеседница. – Надо стремиться жить честно и порядочно, чтобы никто тебя плохим словом не поминал. Люди раньше добрее были: хоть и особого достатка не водилось, а делились последним. Было заведено так: на праздники напекла пирогов или наварила холодца, обязательно поделись с соседями, друзьями, угости одиноких стариков. Так делала не только я, так делали все. С Богом в сердце жили. Детей трудиться учили и уважать старших. Очень хочется, чтобы все это не обесценивалось сегодня, чтобы молодёжь строила свою жизнь, опираясь на опыт старших поколений. Вот тогда всё у нас будет хорошо, – рассуждает умудрённый опытом человек.
Провожая меня до крыльца, Данута Валерьяновна улыбается солнцу и весне. Жизнь продолжается, и это прекрасно.
Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора и из редакционного архива.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!