Щучинские куличи из… итальянской печи, или Как два пекаря хлебное дело любят

Пасха никогда не обходится без праздничного кулича. И если одни хозяйки терпеливо стоят у плиты, то другие направляются прямиком в магазин, где найдётся продукт для любого гурмана. Но задумывались ли вы, какой путь проходит эта праздничная сдоба, перед тем как попасть к вам на стол? Корреспондент нашей газеты отправилась в хлебный цех ОАО «Щучинагропродукт» и проследила за всеми процессами приготовления фирменного пасхального кулича – от замеса теста до украшения готовой выпечки.

Предпраздничные дни для работников щучинского хлебного цеха, который разместился в д. Буйвичи, непростые. Чтобы порадовать всех вкусными куличами, хлебом и другой сдобой, пекари, не считаясь с личным временем, делают замес за замесом. Идём смотреть, как же из куска теста получается кулич! 
 Аромат свежего хлеба и выпечки чувствуется ещё за несколько метров от заветной двери хлебного цеха, к слову, единственного в нашем районе. Так просто на территорию не попасть. На проходной меня встретили председатель профсоюзного комитета ОАО «Щучинагропродукт» Елена Георгиевна Слушко и заведующая хлебным цехом Татьяна Марьяновна Чаплюк. После «экипировки» направляемся на производство, где нас приветствуют два пекаря – Веслава Станиславовна Мицкевич и Александр Викентьевич Бобко. Оказывается, это и есть весь коллектив! 


Александр Викентьевич Бобко работает в хлебном цехе 5 лет. 
– Когда-то пришёл подменить человека, а так и остался здесь, – признаётся пекарь. 
 А вот у Веславы Станиславовны Мицкевич стаж солидный. Она работает здесь 21 год, почти с самого основания цеха. Женщина помнит как итальянское оборудование устанавливал наладчик из Италии. С того времени поменять довелось только расстоечный шкаф, всё остальное и по сей день верой и правдой служит щучинским пекарям. 
Казалось бы, что там стоит кулич испечь?! Но к моему большому удивлению в цеху преобладает ручной труд. Пока я с любопытством рассматривала оборудование, пекари приступили к замесу. Сразу заметно, что здесь царит очень тёплая и дружеская атмосфера. Каждый пекарь хорошо знает свой фронт работы и чётко его выполняет. Здесь все работают в команде и помогают друг другу. 


Начало всех начал – тестомесильная машина. Веслава Станиславовна рассказывает, что тесто готовят из обычных продуктов. Для приготовления пекари используют проверенную временем рецептуру: в ход идут мука, вода, сахар, маргарин, яйцо, соль, дрожжи. Последним загружают изюм. Один замес – 7 килограмм теста. После замеса пекари аккуратно достают массу на стол. Теперь тесто нужно взвесить. Затем мои собеседники раскатывают пласт, как по команде берутся за края и отправляют его в специальную машину, которая делит тесто на куски в зависимости от массы готового изделия. В данном случае машина поделила всё на 20 равных частей, каждая из которых завесила 350 граммов. В итоге после выпечки выйдет 300-грамовый кулич. 


Затем пекари берут каждый кусочек и аккуратно начинают его руками округлять. Он просто на глазах приобретает форму шара. После этого шарики из сырого теста аккуратно выкладывают в нужные ёмкости. Заранее позаботились в хлебном цеху про упаковки и декоративную посыпку. Часть изделий отправились в формочки, часть – в термостабильную бумажную гофрированную упаковку с пасхальной символикой.


Куличи продолжают свой путь на «личном такси» – передвижной вагонетке.
Тем временем пекари с удовольствием рассказывают про каждый шаг приготовления кулича и, забегая вперед, просят не удивляться тому, что шарики из теста не занимают и полформы. Ну мы то знаем, что тесто еще должно подняться. Тут на помощь приходит расстоечный шкаф.


Минута – и пекарь уже задал нужную температуру и влажность воздуха. Час томительного ожидания, и тесто стало нужного объёма! 
Пекарь бережно перетаскивает вагонетку, говорит, что ставить в печь куличи нужно очень осторожно. Резкое движение – и плакал красивый объём! 
Кексы в печи, и мы ждём ещё 30 минут. Всё это время пекари внимательно следят за выпечкой. И вот дверь открывается. Из печки «дохнуло» свежим хлебом. Оцениваем: красивый, пышный, с пылу, с жару! А запах-то какой! Запах просто словами не передать! 


Глазурь для куличей уже готова, и за считаные минуты Веслава Станиславовна покрывает изделие белоснежной шубкой.

Дальше пекари украшают куличи красочной сахарной посыпкой.

Пекарям ещё предстоит перемыть всю посуду и машины, навести порядок на кухне, чтобы завтра с новыми силами приступить к работе. 
А пока кулич готов! Праздничная выпечка скоро поступит в продажу и терпеливо будет ждать своего покупателя. 


 В преддверии Пасхи на прилавки местных магазинов отправляется от 35 до 60 куличей. Их максимальный выпуск приходится на предпраздничные дни. Тогда цифра переваливает за 120. А ведь кроме куличей двум пекарям нужно ещё испечь хлеб, батоны, булки, вкусную сдобу… Несмотря на такую загруженность на работе, оба пекаря любят готовить дома и у каждого есть свои фирменные рецепты. 
Спустя несколько часов, проведённых в хлебном цехе, прихожу к выводу, что хлеб не только растить, но и готовить очень сложно. 
Есть в нелёгком хлебопекарном деле и свои секреты. Оказывается, нужно не только соблюсти все параметры и пропорции при замесе теста, но и работать в хорошем настроении, улыбаться, тогда и продукт получается превосходным. Эта теория уже проверена на практике щучинскими пекарями. Их продукт – достоин похвалы!


Как пекут пасхальные куличи узнавала Анна КАСПЕР. Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!