“Фёдонька, я жив и здоров, чего и вам желаю…” Отец мужа щучинки Ирины Константиновны Сергеенко Тихон Фёдорович, находясь на фронте, пропал без вести в 1944-ом…

 

В семье щучинки Ирины Константиновны Сергеенко свято чтут память о родных, погибших в годы Великой Отечественной войны. На фронте пропал без вести отец мужа – Тихон Фёдорович, от рук фашистов погиб её отец Константин Павлович Гранковский. Немцы сожгли родную деревню Ирины Константиновны в Дятловском районе, убили тётю с маленьким ребёнком. Несмотря на то, что прошло уже столько лет, эти раны в душе так и не заживают…

 

Бережно хранятся в семейном архиве письма Тихона Фёдоровича – бесценные солдатские треугольники, которые он отправлял с фронта своей дорогой жене Феодосии Андреевне и своим троим детям. В каждом слове – забота о родных. Держишь в руках эти уже потёртые, пожелтевшие от времени листочки и пытаешься представить, где писал их Тихон Фёдорович, как в походных условиях старательно выводил каждую букву, с каким нетерпением ждал весточки из дома…

 

Вот строчки из письма, которые Тихон Фёдорович отправил домой 9 сентября 1944 года: “Добрый день, многоуважаемая моя жена. Шлю я вам свой любящий привет и желаю я вам всего хорошего в вашей жизни. Ещё привет дорогим детям. Желаю я вам, дорогие дети, всего наилучшего в вашей жизни. Сообщаю я вам, дорогая жена, что я в настоящее время нахожусь жив и здоров. Живу я на фронте. На передовой. Дорогая жена, сообщите, выехали ли наши вердинцы. Дорогая жена, может вы получите сообщение из Смоленской области, то сообщите мне. Ну пока до свидания. Полевая почта 47812. Сергеенку Тихону”.

 

 

Или еще одна весточка, отправленная в октябре 1944 года: “Фёдонька, я жив и здоров, чего и вам желаю. Мы были на отдыхе, а теперь идём добивать подстреленного зверя в его берлоге. Пока до свидания. Жду ответ с приветом. Ваш муж Тихон.”

 

– Тихон Фёдорович считается пропавшим без вести, – рассказывает Ирина Константиновна. – Его жена – моя свекровь – Феодосия Андреевна очень долго пыталась его разыскать, писала письма в самые разные ведомства, но так ничего и не узнала. Из войсковой части – полевая почта 47812 – откуда она получила его последнее письмо, 16.02.1945 года ей пришёл вот такой ответ: “На Ваше письмо сообщаю, что Ваш муж Сергеенко Тихон Фёдорович ранен в бою 26.10.1944 года и направлен на лечение в в/ч п/почты 34709, куда вам следует обратиться за справками”. Но это обращение не дало результата. 30 марта 1945 года из войсковой части – полевая почта 34709 – сообщили, что “по в/ч п/п 34709 Сергеенко Тихон Фёдорович ни раненым, ни больным не проходит и в книгах регистраций, а также умерших не значится. Советую обратиться по адресу г. Москва, Варшавское шоссе 9б в справочное бюро по учёту потерь Красной Армии”. А 24 июля 1945 года уже Главное военно-санитарное управление Красной Армии сообщило: “В справочном бюро о раненых и больных сведений о ранении и местонахождении на тов. Сергеенко Т.Ф. не поступало”. В итоге 17 июля 1947 года из Щучинского районного военного комиссариата ей пришло извещение с сообщением: “Ваш муж рядовой Сергеенко Тихон Фёдорович, находясь на фронте, пропал без вести в декабре 1944 года”. В какой земле покоится её муж, Феодосия Андреевна так и не узнала…

 

 

До войны Феодосия Андреевна и Тихон Фёдорович Сергеенко жили в д. Вердино Пречистенского района Смоленской области. Во время Великой Отечественной Феодосия Андреевна с детьми искали убежища в Беларуси. Вернувшись на родину в Россию после войны, увидела полную разруху, жить было негде. От безысходности она с детьми села в поезд и поехала сама не зная куда, в неизвестность. На счастье, в дороге ей встретились добрые люди, которые предложили помочь обосноваться в Щучине. Так и оказалась она в городе. Работала в Гродненском зональном институте растениеводства, тогда это был Щучинский зоотехникум, растила детей.

 

Для её невестки Ирины Константиновны Сергеенко Щучинщина тоже стала второй родиной. Она родилась в 1942 году в д. Лижейки Дятловского района. В Щучин приехала в 1963-ем. Работала в Центральной сберкассе № 6407 Щучинского района, в Щучинском отделении сбербанка № 6407, в Гродненской областной проектно-изыскательской станции сельского хозяйства. Её общий трудовой стаж – 46 лет! Муж Ирины Константиновны Михаил Тихонович – сын Феодосии Андреевны и Тихона Фёдоровича – работал на Щучинском заводе “Автопровод”, отлично пел, выступал на районных мероприятиях, участвовал в различных конкурсах. Вместе они вырастили сына. Сегодня уже двухлетний правнук Тимур радует прабабушку. Михаил Тихонович, к сожалению, уже ушёл из жизни.

 

– Наверное, у всех детей войны, а тем более у сирот, была непростая жизнь, – говорит Ирина Константиновна. – У моей мамы было три дочери, но никого из нас она не отдала в детдом. Я в 13 лет, после окончания семи классов, поступила в финансовый техникум в Новогрудке. Было очень тяжело расти без отца и самой становится на ноги. Отца убили фашисты, он похоронен в г.п. Новоельня. В Книге славы Дятловского района есть описание событий Великой Отечественной войны, где упоминается фамилия моего отца и других жителей нашей деревни, а в д. Таркачи стоит памятник партизанам, на котором вместе с другими указана и фамилия моего отца: Константин Павлович Гранковский…

 

Вот такой кровавый след оставила война в жизни только одной семьи. А сколько их, таких семей?! Семей, в которых живёт память о погибших… И будет жить, в сердцах потомков…

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!