Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Шнипки пережил две революции и мировые войны, сохранив при этом свою неповторимую красоту и величие

 

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Шнипки (ранее Ятвеск. – Прим. авт.) – не самая известная церковь на территории Щучинщины, но от этого не менее уникальная: построенная из бутового камня в ретроспективном русском стиле в 1873-1876 годах, она пережила две революции и мировые войны, сохранив при этом свою неповторимую красоту и величие. Здесь по-прежнему собираются верующие со всей округи, чтобы побыть наедине с Богом, исповедаться и помолиться у чудотворных икон. Среди них и Людмила Щёткина – женщина с непростой судьбой и большим сердцем.

 

– Я родилась на Урале, – говорит Людмила Васильевна. – Мои родители в церковь не ходили, а вот бабушка наоборот была очень богомольной, поэтому тайно крестила меня. С детства довелось через многое пройти. Родной отец рано погиб в железнодорожной катастрофе, не менее трагично сложилась и судьба отчима. Около 20 лет прожила в Средней Азии, где видела землетрясения и наводнения. В поисках более спокойной жизни мы с мужем переехали в Мосты, где я более 30 лет проработала педагогом в детском саду.
Вместе с супругом Людмила Васильевна вырастила и подняла на ноги двоих детей – сына Олега и дочь Наталью. Как только кровинки покинули родительское гнездо, наша героиня в поисках тишины всё чаще стала задумываться о переезде в глубинку.

 

 

– К Богу я обратилась только в 60 лет, – признаётся Людмила Щёткина. – Так уж случилось, что мой сын Олег попал в ужасное ДТП: у машины отказали тормоза, и чтобы не наехать на пешеходов, он врезался в дерево. Последствия аварии были ужасными: сначала он лежал на вытяжке, а потом долгие семь месяцев провёл в гипсе. Всё это время я не покидала церковь и усердно молилась за здоровье сына. Заказывала службы в разных храмах, ставила свечи. И свершилось чудо: Олег постепенно поправился и заново научился ходить!

 

В деревне Шнипки у двоюродной сестры Людмилы Васильевны был пустующий дом, и та предложила родственнице переехать, чтобы восстановить силы и прийти в себя от навалившихся проблем и переживаний. Так наша героиня и поступила.

 

– На новом месте мне сразу запал в душу величественный храм, и я начала его регулярно посещать, – рассказывает моя собеседница. – Тогда службы были довольно многочисленными, но постепенно количество прихожан стало уменьшаться: молодёжь уехала в город, в близлежащих деревнях остались только старики. Я же стала присматривать за церковью и узнала много интересного об её истории.
Храм был возведён в честь Успения Пресвятой Богородицы в ХIХ веке и успешно пережил обе революции и две мировые войны, но во времена “воинственного атеизма” был закрыт. Сторожилы рассказывали, что многие иконы и фрески тогда были сломаны и сожжены. Лишь некоторые из них местные жители сумели спасти и спрятать дома.

 

 

Долгое время здание использовалось как склад для зерна, но в начале 90-х жители окрестных сёл подняли храм из запустения, и службы тут возобновились.

 

– Церковь Успения Пресвятой Богородицы хранит в себе немало тайн, – отмечает Людмила Васильевна. – Как-то с односельчанами мы убирали опавшие листья и обнаружили большую каменную плиту с надписями. Откуда она здесь – никто не знает. Мы установили её у входа в храм. Также “подлатали” забор из бутового камня, который местами от времени потрескался. При этом обнаружили в земле пару старых светильников и остатки металлических оправ от икон. На колокольне нашли чудом сохранившиеся фрески и несколько рукописных икон.

 

К слову, колокольня в храме действующая: здесь подвешены два колокола разных размеров, приводимых в движение вручную специальным механизмом. И тогда величественный звон наполняет всю околицу.

 

– В храме есть и чудотворные иконы, которые помогают людям справиться с их бедами и горестями, – продолжает наша собеседница. – Одна из таких – чудотворный список Святогорской иконы Божией Матери, которая была извлечена из иконостаса во время его реставрации. Также прихожане часто зажигают свечи и молятся у икон “Знамение” и Святого Николая Чудотворца.

 

В 2014 году храм значительно преобразился изнутри: на собранные приходом деньги здесь был проведен масштабный ремонт.

 

– В этом большая заслуга нынешнего настоятеля храма – иерея Святослава Евтушика, – убеждена Людмила Щёткина. – Он не только хороший духовный наставник, но и прекрасный хозяйственник. Сам отреставрировал Царские врата у алтаря. Для этого вручную снял несколько слоёв старой краски, погрунтовал деревянную поверхность и покрыл позолотой. Также занимается восстановлением икон. И пускай сегодня уже канули в лету и звонкий ятвеский хор, и жизнь в церковном доме, а Божественные литургии проводятся здесь не так часто, как хотелось бы, церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Шнипки продолжает жить своей жизнью и притягивать к себе прихожан, являясь для них путеводным маяком веры.

 

Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора
.

 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!