“Мне и теперь снятся те страшные картины из прошлого”. Воспоминаниями о своём военном детстве поделилась жительница Щучина Мария Крупица

 

Рубрика "Детство, опалённое войной". История четвёртая

 

Эту маленькую энергичную женщину всегда увидишь на городских патриотических мероприятиях, на торжественных митингах у памятника воинам-освободителям. По-другому она просто не может, потому что отчётливо помнит, какой ценой досталась нашему народу Великая Победа, что пережила их большая крестьянская семья Дроб в военное лихолетье, как пришлось горя хлебнуть после войны.

 

Возраст у Марии Юльяновны Крупицы серебряный, а вот трудовой стаж – золотой, считай, полстолетия!

 

– Я же с 12 лет начала работать, ещё учась в Дубровской школе. В колхоз счетоводом меня взяли, потому что математику схватывала на лету. А уроки в старших классах приходилось делать иной раз до двух ночи, сидя за керосиновой лампой. Но училась всегда с интересом, и наука давалась легко, – говорит наша собеседница, которую представители старшего поколения помнят как главного бухгалтера отдела образования райисполкома. А вот нынешние активисты районной ветеранской организации знают Марию Юльяновну как инициативного человека, который охотно делится с молодёжью своим жизненным опытом, прошёл через огненные испытания и стал свидетелем поистине исторических событий.

 

– Я ведь точно знаю, что дети с самого раннего возраста на всю жизнь запоминают картины из прошлого. Когда началась война, мне было 5 лет, 1 месяц и 4 дня, а те страшные потрясения и теперь встают перед глазами, оживают в тревожных снах, – со слезами на глазах говорит Мария Юльяновна и начинает свой рассказ, показывая семейные реликвии. – Вот эта мамина награда от 3 октября 1945 года – орден “Материнская слава” первой степени. Её вручили нашей маме Анне Леонтьевне Дроб за то, что всех девятерых своих детей она сберегла в страшных условиях оккупации. На папу постоянно охотились немцы и полицаи, и мама, считай, одна в войну нас растила, тянула всё на себе.

 

Мы тогда жили на хуторе около Дуброво. Дом стоял недалеко от леса, и отец в первые дни войны выкопал в чаще землянку, чтобы можно было прятаться от врагов. Сколько раз спасало это убежище! Запомнилось, что перед самым приходом немцев у нас в доме остановился всадник на красивом коне. Чтобы “не засветиться”, отец вывел из хлева корову, и туда поставили лошадь. Взрослые долго что-то оговаривали в строгой секретности от детей. Видимо, так будущие партизаны налаживали связь и явки.

 

“Немцы чуть не лишили нас отца”

Когда в Дуброво немцы стали устанавливать свои порядки, первым убили Рыгося: этот мужчина после 1939 года принимал от односельчан молоко для государства, выписывал и любил читать советские газеты. Хотели расправиться и с его женой, но местная учительница, которая знала немецкий язык, каким-то чудом, рискуя собственной жизнью, убедила фашистов не делать этого. Наша семья тоже не внушала доверия оккупантам. Тут постарались полицаи. Трое местных пошли служить гитлеровцам и просто лютовали.

 

Особенно старался Беза. Это по его наводке отца обманным путём вызвали в Желудок, как оказалось, в гестапо. Его долго пытали, истязали, ждали каких-то признаний и, ничего не добившись, хотели казнить. Но мама, как раненая птица, металась по деревням – ходила по людям, собирая подписи о его благонадёжности, искала свидетелей, что отец ни в чем не замешан, обратилась за помощью к желудокскому ксендзу… И это сработало. Нам передали, что можем забрать полуживое тело – сам отец настолько был избит, что самостоятельно идти не мог.

 

Как говорят, беда не приходит одна: у нас сгорел дом – жили и очень мёрзли в сарае. Мама готовила на улице: раз в неделю к блинам (в первый военный год мы собрали со своего поля гречку) детям выдавали по две скварочки. И это была такая радость! Потом началось ещё более голодное время.

 

Вечный страх, голод и холод…

Однажды старшая сестра на дороге недалеко от дома увидела двух немцев на велосипедах. Те остановились и спросили, где найти Юльяна Дроба. Сестра помотала головою, мол, не знаю, а сама побежала предупредить: “Папа, тебя ищут. Убегай в лес!” С тех пор, сколько была оккупация, отец в семье не появлялся. Ему грозила опасность, и он прятался у маминых родителей в Лидском районе.

 

К нам ночью не раз приходили партизаны, а, бывало, на следующий день врывались полицаи, думая обнаружить кого-то, ставили к расстрелу всю семью, запугивали. То и дело доходили грустные вести, что расстреляли нашего 20-летнего родственника – Юльяна Груцу. Убили фашисты и моего крёстного – Влада Груцу, а его раненой жене удалось выпрыгнуть из окна и сбежать. Однажды ползком через жито добрался к нам свояк Степан Дроб, чтобы предупредить: нам грозит опасность, надо уходить из дома. Мы тогда долго прятались в лесу. Можно только догадываться, что пережила мама и что творилось в наших детских сердечках – вечный страх, голод и холод…

 

“Предатели должны ответить за всё”

Когда Красная Армия освободила Беларусь, семья воссоединилась. К тому времени мне было восемь лет, а старшая сестра Анна уже вышла замуж. Её муж Михаил Кепель был призван на фронт, дошёл до Берлина и с наградами вернулся домой. Тема войны всегда болью отзывалась в нашей семье, а День Победы в нашем доме большой и радостный праздник.

 

Уже после освобождения отца вызвали в Желудок в НКВД для опознания убитого, которого нашли под забором в грязи. Это был полицай Беза. Видимо, кто-то выследил предателя и отомстил за то горе, которое он принёс многим землякам. Другой полицай – Митькович – долго прятался в подполе и даже на печи, откуда однажды и вытащил его председатель сельсовета. Об этом долго говорили в деревне. А вот третий предатель, видимо, сбежал за границу. Опозорили эти бесславные нелюди свой род.

 

Жизнь, как бурная река

После окончания Дубровской школы в 1953 году я устроилась работать секретарь-машинисткой в райфинотдел. Желудок, как известно, был тогда районным центром. Здесь, во время одного из дежурств, я познакомилась со своим будущим мужем – Михаилом Крупицей. Видный, весёлый, умный, он просто не мог не понравиться. Мы встречались, ходили на танцплощадку, много говорили о жизни, а через какое-то время создали семью. Миша работал инструктором Желудокского райкома комсомола, потом в райкоме партии, на других ответственных должностях, куда его отправляло партийное руководство. А в середине 50-х тогдашний первый секретарь Щучинского РК КПБ Иван Филиппович Сильванович пригласил моего мужа на работу в Щучин.

 

Жили бедно, но весело. Растили детей, принимали гостей, отмечали праздники и, конечно, много работали. Муж какое-то время был заместителем начальника РОВД. В милиции служил, считай, с первых послевоенных дней и мой брат Иван. Потом мужа пригласили на должность инструктора райкома партии. Я же устроилась бухгалтером в районо, заочно училась в Минске в финансовом техникуме, хотя сын был совсем маленьким. Конечно, было тяжело, но никто и никогда не жаловался. Мы стремились как можно лучше выполнять свои обязанности, и это не оставалось незамеченным. Долгие годы я возглавляла бухгалтерскую службу отдела образования, хорошо знала директоров всех школ района. Всегда с уважением вспоминанию своих замечательных руководителей А.Б. Муху и Э.С. Дикевича, работать с которыми было интересно и плодотворно.

 

* * *
Немало горьких испытаний довелось пережить Марии Юльяновне не только в военном детстве, но и в мирной жизни. Однако прочный внутренний стержень, поддержка братьев и сестёр, всех родных не позволили ей сломаться. Эта маленькая хрупкая женщина, которая в нынешнем мае отметит своё 88-летие, остаётся наполненной добротой и жизнелюбием. Силы черпает от родной земли – причём не только в переносном, но и самом что ни есть прямом смысле. Большой участок вокруг дома М.Ю. Крупица содержит в идеальном порядке.

 

– Я ведь это всё очень люблю и просто не могу сидеть без дела, – делится Мария Юльяновна. – Да и отвлечься от дум помогает такая работа. Всей душой переживаю за то, что происходит вокруг наших границ, в соседних странах. Люди, пережившие войну, понимают, как надо ценить и беречь мир. Хочу сказать молодому поколению: цените то, что имеете, не забывайте тех, кто свою кровь проливал за нашу Победу.

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора.

 

#ДЕНЬ_ПОБЕДЫ_НА_ГРОДНЕНЩИНЕ

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!