Накануне Великой Победы о своём отце Василии Первушине, который во время освобождения города первым ворвался на своём танке Т-34 в Щучин, рассказывает его дочь Людмила Назарова

Документы родителей, газетные вырезки, в которых рассказывается об отце – Василии Первушине, записи, сделанные его рукой, многочисленные фотографии – всё это бережно хранит в своём семейном архиве щучинка Людмила Васильевна Назарова. Время от времени она пересматривает эти дорогие её сердцу реликвии, возвращаясь в прошлое, вспоминает самые трогательные моменты…
– Малая родина моего папы – Тамбовская губерния РCФСР, – рассказывает Людмила Васильевна. – В 30-е годы прошлого века, когда там был сильный голод, они всей семьёй перебрались в Подмосковье. Его мама очень рано ушла из жизни. Мой папа окончил семь классов. Когда началась война, ему только-только исполнилось 18. И он попросился добровольцем на фронт. Поскольку папа уже имел специальность тракториста, его определили в танковые войска водителем-механиком. Сначала были бои на Западном фронте, на его Калининском направлении, затем – II Белорусский фронт. В боях за освобождение Беларуси он принимал участие в составе 42-ой гвардейской Краснознамённой Смоленской орденов Суворова, Кутузова, Хмельницкого второй степени танковой бригады. Он освобождал многие города и сёла Могилёвской, Минской, Гродненской областей. танке Т-34 первым ворвался в Щучин. Папа дошёл до Праги, он кавалер орденов Великой Отечественной войны и Красной звезды, награждён медалями “За отвагу”, “За освобождение Праги”, “За безупречную службу” трёх степеней, удостоен многих юбилейных наград. В 2010 году его имя занесено в Книгу Славы Щучинского района.
Мама Людмилы Васильевны Анна Антоновна родилась на Щучинщине, в д. Сороки. Когда началась война, ей было всего 16. Практически с начала войны в тех местах было организовано партизанское движение.
– Когда в деревню приходили немцы, мама всегда пряталась, чтобы её не угнали в Германию, а потом ушла в партизанский отряд, – продолжает свой рассказ Людмила Васильевна. – Она ходила в разведку, вместе с женщинами готовила еду для партизан. Однажды в дом родителей мамы пришли фашисты: они искали партизан. На русскую печку лезть побоялись, а просто расстреляли всё из автомата. А в это время на печке был самый маленький мамин брат Федя – совсем младенец. Каким-то чудом пули его не задели. А он даже не заплакал… После войны мама работала мастером на фанерном заводе в Щучине. Когда в город после окончания войны вернулся папа, они поженились.
Василий и Анна Первушины вырастили трёх дочерей, Людмила Васильевна – средняя из них.
– В начале 50-ых папа пришёл работать участковым в районный отдел милиции, – снова углубляется в воспоминания Людмила Васильевна. – Те годы, когда он боролся с бандами бандеровцев, которые прятались по лесам, помню до сих пор, хоть и была совсем ребёнком. Когда среди ночи за ним приходили посыльные и стучали в окно или в дверь, мы все понимали – опять едет брать банду. Добирался везде на лошади. Папа часто рассказывал о войне. Говорил, что в каждый бой они шли как в последний – на смерть, мысленно прощаясь с родными и друг с другом, а лязг гусениц, когда танки наступали друг на друга, долго стоял у него в ушах. Война – это очень страшно, безжалостно, бесчеловечно… С фронта папе некому было писать письма: мама умерла ещё до войны, а его папа погиб в 1941-ом, подо Ржевом. Папа всегда очень любил читать, особенно мемуары легендарного маршала Жукова. Не раз их перечитывал. У него была большая библиотека. Его любовь к чтению и мне передалась. Я даже окончила книжный техникум в Сибири, куда уехала вместе во своим мужем-сибиряком, который на то время учился в Новосибирске. Работала товароведом по книгам. И папе привозила разные издания. Собирала для него библиотечную серию “Венок славы”, который он очень ждал, но прочитать его так и не успел… Его не стало в 1993-ем. Провожать ветерана в последний путь вышел весь город. Папа был очень строг с нами, девочками, старался уберечь нас от разных неприятностей. Он был честнейшим человеком и очень справедливым. А ещё очень добрым…
На всю жизнь я запомнила кулёк зефира, который он мне принёс в больницу, когда я заболела. А ведь денег у нас особо не было. Или коньки… Нам, девчонкам, так хотелось иметь коньки, что он попросил свою сестру в Москве купить их и прислать нам. Тётя прислала то, что смогла найти, чтобы нас не обидеть. Только вместо 35 и 36 размера – 41-ый… Конечно, кататься мы в них не смогли.
Людмила Васильевна вместе с мужем Виктором Михайловичем прожили в Алтайском крае 25 лет. Обстоятельства сложились так, что решили вернуться на малую родину Людмилы Васильевны. Они вырастили двоих сыновей Андрея и Михаила, которые подарили им троих внуков. Михаил был офицером, к сожалению, два года назад его не стало…
Теперь Людмила Васильевна живёт со своей внучкой Валерией и правнуком Вадимом, который очень любит свою бабушку.
– Каждый год 9 Мая я ставлю возле портрета отца свечу и кладу непрочитанные книги, – делится своим самым сокровенным Людмила Васильевна. – Для отца День Победы был самым главным праздником. Он за неделю начинал готовиться к нему: гладил костюм¸ начищал ордена и медали, вспоминал своих боевых товарищей… Они всегда в моём сердце – отец и мама. И мой сын. И мысленно они всегда со мной…
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора и из личного архива Л.В. НАЗАРОВОЙ.