Новый бренд “МестечкоВ”, моцарелла, новые сушки… В Щучинском филиале ОАО “Молочный Мир” делают ставку на качество и модернизацию

Прошлый год для Щучинского филиала ОАО “Молочный Мир” стал плодотворным и успешным. На предприятии переработали более 170 тысяч тонн молока, произвели 12 600 тонн сыра, а полученная выручка от реализованной продукции составила почти 300 млн рублей.
– Основная продукция нашего предприятия – более 23 видов сыров ферментативных, сыры мягкие, масло сливочное, сухие молочные продукты, а также молоко и кефир, – рассказывает директор Щучинского филиала ОАО “Молочный Мир” Пётр Пограновский. – Основное направление переработки молока – производство сыров полутвёрдых, что является приоритетным. Мягких сыров мы производим 800-900 кг в день. В прошлом году основной упор сделали на производство жирных сыров, которые пользуются высоким спросом у покупателя и продаются по хорошей цене. И хоть реализуем сыр, можно сказать, с колёс, все заявки выполнить не смогли – не хватает мощностей производства. В месяц производим 1100 тонн сыра, а чтобы полностью удовлетворить спрос на эту продукцию, необходимо еще 400-500 тонн. Частично решить проблему поможет только новая линия по производству голландского сыра, которая, кстати, позволит дополнительно перерабатывать ещё 100 тонн молока в сутки. А это – наше сырьё, и соответственно, наши деньги, которые терять мы не можем. Щучинский сыр пользуется большим спросом: продукция у нас качественная, а покупатель давно знает наш товар.
В эти дни на предприятии проводятся пусконаладочные работы по запуску новой линии розлива молока и кефира в ПЭТ-бутылку под новым брендом “МестечкоВ”.
– Изначально мы планировали начинать выпуск этой продукции с 50 тонн ежедневно, – рассказывает Пётр Григорьевич. – На март нам была поставлена задача – 600 тонн молока и 300 тонн кефира. Но эти объёмы придётся увеличивать, поскольку идёт рост поставок молока: новые молочно-товарные фермы построены в Щучинском и Дятловском районах. Бутилированные молоко и кефир будут поставляться в первую очередь на внутренний рынок, поскольку мы должны поддерживать имидж своего предприятия и своего покупателя, а также мы будем отправлять данный вид продукции на экспорт.
У щучинских сыроделов есть ещё одна хорошая новость для покупателей: на предприятии ведётся активная работа по открытию цеха для производства моцареллы.
– В этом году мы готовим помещение для размещения цеха, – рассказывает Петр Григорьевич. – Заключены все необходимые договоры на изготовление оборудования. Планируется, что к апрелю следующего года итальянская линия по производству моцареллы уже будет установлена.
В ближайшие полтора-два года на территории завода планируется установить ещё и две новые сушки для производства концентрата сывороточного белкового и продукта сывороточного сухого.
– Согласно решению райисполкома, нам передана территория метеостанции, а это около гектара земли, – говорит Пётр Григорьевич. – Вот там и будут установлены две новые сушки. В настоящий момент мы производим только тонну КСБ в сутки, а это не удовлетворяет все поступающие запросы. Новая сушка позволит производить около пяти тонн концентрата сывороточного белкового в сутки. Соответственно, мы будем перерабатывать большие объёмы сыворотки, а значит и получать большее количество побочного продукта – пермеата. Вторая сушка необходима для получения из пермеата продукта сывороточного сухого 180 процентов, который тоже приносит доход. Таким образом мы получим полный цикл переработки.
В ближайшее время завершится реконструкция Слонимского цеха, в результате производство и фасовка масла полностью сосредоточатся в Слониме. Уже в апреле там будет запущена линия производства сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок. Там же будут производиться и мягкие сыры.
– Рынки сбыта нашей продукции обширные, – продолжает Пётр Григорьевич. – Основной покупатель – Россия. Давно сотрудничаем с Узбекистаном, сухие смеси поставляем в Китай. Сейчас готовятся первые отгрузки нашей продукции в Индию. Пока на Гродненщине совсем мало таких отгрузок. Контракт с этой страной мы привезли с выставки в Дубае. Стараемся диверсифицировать рынки сбыта и охватить дальнюю дугу.
Коллектив Щучинского филиала ОАО “Молочный Мир” – это более пятисот пятидесяти человек, каждый из которых душой болеет за успех предприятия.
– Самая сильная позиция нашего филиала – это коллектив, – уверен руководитель. – Люди у нас хорошие, работу свою любят. Поэтому для меня самое главное, чтобы каждый был здоров, чтобы на рабочем месте чувствовал себя спокойно. Тогда и производительность будет на высоте. На предприятии разработан отличный социальный пакет, включающий медицинское обслуживание, страхование, стоматологические услуги и многое другое. Работникам выплачивается материальная помощь, пять раз в году они получают продовольственные наборы. Есть возможность принимать участие в активном отдыхе – традиционно каждый год проводятся две спартакиады. Мы готовы принять в свой коллектив и молодое пополнение: нам необходимы специалисты.
Как заверил Пётр Григорьевич, останавливаться на достигнутом на предприятии не намерены, всем коллективом они будут уверенно двигаться только вперёд. Их победа в районном соревновании среди трудовых коллективов предприятий промышленности и лесохозяйственных учреждений по итогам работы за прошлый год – лишнее тому подтверждение.
– Хочу поблагодарить наших партнёров – сельхозпредприятия района, которые поставляют нам сырьё, – подытожил директор филиала. – Его качество – на высоте. Наша задача – принять и переработать молоко. Уверен, с этим мы справимся “на отлично”.
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора и из архива Щучинского филиала ОАО “Молочный Мир”.