"Один район – один проект". Субстрат для выращивания грибов будет производиться на Щучинщине

Активными темпами в районе д. Янчуки ведётся строительство сельскохозяйственного комплекса ООО "ЛОГАЛ-АГРО" по производству субстрата для выращивания грибов. Масштабные работы развернулись на площади в 18 гектаров. Возводимый комплекс – уникальное автономное предприятие со всей необходимой инфраструктурой: двумя котельными на газовом топливе, водозаборными скважинами, инженерными сетями, очистными сооружениями и благоустроенной прилегающей территорией.
-- На возведении объекта заняты несколько организаций, с которыми заключены договоры подряда на определённые виды работ, -- рассказывает инженер-энергетик ООО "ЛОГАЛ-АГРО" Павел Винча. – Но на данный момент основные общестроительные работы выполняет ООО «Дробот», а прокладку наружных и внутренних инженерных сетей – специалисты ООО "ИнженерСпецСтрой". Одна из особенностей комплекса состоит в том, что до 80% процентов используемой воды, богатой азотом и полезными бактериями будет использоваться повторно. Поэтому здесь предусмотрена прокладка большого количества инженерных сетей: хозяйственно-бытовой и производственный водопровод, производственная, хозяйственно-бытовая и ливневая канализации, водопроводы оборотной воды. Два основных объекта, которые необходимы для производства субстрата, – это здания и сооружения подготовки сырья фазы 1 и производственное здание фазы 2-3.
Субстрат для выращивания грибов будет вырабатываться из трёх составляющих: соломы, куриного помёта и гипса. В год для полной загрузки производства необходимо не менее 14 тысяч тонн соломы, которая будет закупаться в сельхозпредприятиях Гродненщины. Технология производства имеет свои особенности. Солома предварительно вымачивается, а затем поступает на линию смешивания, где дробится и перемешивается с куриным помётом и гипсом. Полученный субстрат подаётся в большие бункеры, где происходит процесс ферментации. В каждом бункере предусмотрены аэрационные полы, через отверстия в которых подаётся воздух. Субстрат регулярно перемешивается и перегружается из бункера в бункер, обогащаясь азотом. Процесс ферментации занимает 8-9 дней. Затем по наклонному конвейеру субстрат поступает в здание фазы 2-3, где с помощью каскадных конвейеров и загрузочной кассеты загружается в туннели. Там происходит процесс пастеризации компоста. Далее после очередной перегрузки из туннеля в туннель происходит засев мицелия.
-- В настоящее время мы закупаем необходимый компост у ООО «БТВ-Агро» под Кобрином, это единственный в Беларуси комплекс по производству грибного компоста, -- продолжает Павел Иванович. – Сдача нашего комплекса, а запланировано это событие на конец года, позволит нам полностью обеспечивать себя субстратом для выращивания грибов. Уже к концу июня планируется завершить основные общестроительные работы и приступить к монтажу технологического оборудования. В данный момент ведётся монтаж котельного оборудования, пробурены две скважины для воды и в ближайшее время будет выполнено их обустройство. Закуплено оборудование для устройства наклонного конвейера и уже ведётся подготовка к заливке фундаментов. В зданиях и сооружениях подготовки сырья фазы 1 ведётся монтаж монолитных стен и подготовка к установке перекрытий. На территории комплекса будут обустроены площадки для хранения соломы, куриного помёта и гипса. Ведутся другие работы.
С открытием нового комплекса по производству субстрата для выращивания грибов, который возводится в рамках программы "Один район – один проект", в районе будет открыто 25 новых рабочих мест.
Финансирование проекта осуществляется за счёт собственных средств и кредитных ресурсов ОАО "Банк развития Республики Беларусь". Выделенные денежные средства из инновационного фонда Гродненского облисполкома были своевременно освоены.
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.
#нашелучшее #нашалепшае