Оператор ООО «Праймилк» Сергей Тишковский один из тех, кто контролирует на предприятии работу самой большой в Беларуси сушильной установки

 

Операторскую ООО “Праймилк” можно по праву назвать мозговым центром предприятия, ведь именно здесь принимаются самые важные и ответственные решения, напрямую влияющие на свойства и качество производимого продукта. Один из тех, кто контролирует работу огромной сушильной установки - оператор Сергей Тишковский.

 

– А ведь я дипломированный агроном – освоил эту профессию в Гродненском государственном аграрном университете, – признаётся Сергей Викторович. – Но проработал по специальности в СПУ “Протасовщина” недолго. Узнал, что в Щучине готовится к запуску новый завод, и решил попробовать себя там. Заполнил анкету, успешно прошёл собеседование, и меня зачислили в штат. Конечно, начинать было непросто: всё было новым и незнакомым. Учился всему прямо на производстве. Работе на современном высокотехнологичном оборудовании нас обучали первоклассные европейские специалисты, которые являлись его наладчиками. Технологи и специалисты лаборатории дали четкое понимание всех нюансов технологии производства и их влияния на качество продукта. Вообще наш молодой коллектив многому учился сообща, поэтому мы все очень сдружились и теперь понимаем друг друга с полуслова.

 

Сегодня предприятию “Праймилк” по производственным мощностям нету равных в стране, а её продукция благодаря безупречному качеству давно стала брэндом во всём мире. А начиналось всё с освоения передовых технологий переработки сыворотки и получения качественного жирового концентрата. И здесь во многом пришлось полагаться только на свои силы и непреодолимое желание достичь высоких результатов. Хоть процесс этот и был трудоёмким, специалисты компании успешно стравились с поставленной задачей.

 

– У нас каждый этап производства – от приёмки сыворотки до фасовки готового сухого продукта – внимательно контролируется и отслеживается, – продолжает наш собеседник. – Лично я на протяжении 12 часов, а именно столько длится моя смена, управляю работой всей сушильной установки. Делаю это при помощи двух компьютеров, на экранах которых отображается вся информация о производственном процессе: температура воздуха на входе, выходе и внутри сушильной башни, величина потока сыворотки и давления на распылительных форсунках, а также многие другие показатели. Вся технологическая цепочка оборудования работает в автоматическом режиме, однако при необходимости я могу вносить корректировки непосредственно со своего рабочего места у компьютера. Возможность оперативной оптимизации текущего производственного процесса играет существенную роль для стабильного производства высококачественной продукции. Ведь изменив всего один параметр, программа сама подстроит и оптимизирует работу всей линии. К слову, даже лишние полградуса внутри сушильной башни влияют на свойства получаемого сухого жирового концентрата.

 

В зависимости от рецептуры изготавливаемой продукции на предприятии используют сыворотку разной степени сгущения. Она закачивается в сушильную башню их специальных ёмкостей – кристаллизаторов. Их здесь насчитывается восемь, и каждый способен вместить 20 тонн сырья.

 

– При температуре +100 градусов влага из сыворотки выпаривается и выдувается из башни вместе с воздухом, а сухое вещество оседает, – поясняет Сергей Викторович. – В сутки мы можем выпускать до 85 тонн готового продукта. Несмотря на полную автоматизацию производственного процесса, всем операторам необходимо быть постоянно собранными и очень внимательными, ведь случаются и внештатные ситуации. Успешно справляться с ними нам помогают опыт и глубокие знания процесса. Руководство предприятия прилагает максимум усилий для повышения нашей квалификации: разрабатываются обучающие методические рекомендации, проводятся внутренние и внешние обучения.

 

Оказалось, даже минимальный скачок напряжения в сети всего на долю секунды приводит к полной остановке оборудования. И операторам приходится запускать его по новой вручную. К примеру, чтобы “разогнать” сушильную установку до необходимой мощности, нужно примерно полтора часа.

 

- И весь наш потенциал направлен на выпуск качественной продукции, - отмечает Сергей Тишковский. – Проба высушенного продукта из каждого третьего наполненного мешка попадает под лабораторный контроль, в результате которого нам оперативно поступает информация о необходимости внесения коррективов в режимы и параметры производственного процесса. Таким образом достигаем идеального соответствия продукции заданной рецептуре. Как нам удаётся всё успевать? Мы – одна дружная команда, где каждый понимает свою значимость для общего дела и настроен работать на результат! Руководство предприятия высоко ценит наш профессионализм, слаженность и ответственный подход к делу. Достойная заработная плата и хороший социальный пакет – отличное тому подтверждение. Поэтому коллектив компании “Праймилк” уверенно смотрит в завтрашний день и готов решать самые сложные задачи.

 

Александр КАСПЕРЧУК.

Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!