Представители РОЧС, ЖКХ и иных ведомств еженедельно проводят обследования домов, в которых проживают неблагополучные категории населения

 

Представители РОЧС, ЖКХ и иных ведомств еженедельно проводят обследования домов, в которых проживают так называемые неблагополучные категории населения. В частности, граждане, склонные к злоупотреблению, всегда в поле зрения субъектов профилактики.

 

И если одни в силу пока ещё способности размышлять и нести ответственность за себя и ближних прислушиваются к советам и предупреждениям, другие халатно приближают себя к трагедии.

 

– По статистике, одной из частых причин пожара является неосторожное обращение с огнём, связанное с курением в состоянии алкогольного опьянения, – рассказал старший инженер Щучинского РОЧС Дмитрий Скорб. – Мы уделяем огромное внимание профилактике пожаров и больше всего работаем с категорией злоупотребляющих алкоголем. К сожалению, эффективно донести информацию о недопустимости курения в постели в состоянии опьянения, до таких людей достаточно сложно. Единственно верным решением является поддержка пожаробезопасного состояния домовладений. Но даже штрафная система не всегда побуждает граждан купить недорогой автономный пожарный извещатель, замазать потрескавшуюся печь, починить сломанные дверцы в печи и прочее.

 

 

Наглядным примером для нас стала семья С., проживающая в собственном доме в городе Щучине. Удивительным было то, что даже при виде сотрудника РОЧС нетрезвый хозяин дома продолжал курить. «Нас тут пять человек. Думаете, никто из них не заметит огонь?», – ответил он на замечание. Интересно, какую фразу в следующий раз мужчина будет говорить сотрудникам банка, оплачивая штраф… Кстати, за курение в постели грозит штраф до 30 базовых величин.

 

Самоуверенному «ответственному» гражданину на этот раз выписали предупреждение, напомнив правила пожарной безопасности. Кроме того, в этом доме не было ни одного пожарного извещателя, не закреплена топочная дверь в печи. Единственное, что выполнили с момента предыдущего обхода, – замазали трещины в печи. Жильцам также напомнили, как безопасно эксплуатировать печь, о важности наличия предтопочного листа, о необходимости штукатурки дымохода.

 

– Осознавая то, что некоторые не в силах самостоятельно контролировать безопасность в доме, многие службы инициативно помогают в вопросах пожарного контроля, – отметила инженер по охране труда РУП ЖКХ, секретарь смотровой комиссии Гражина Варцаба. – Для граждан приобретаются автономные пожарные извещатели, оказывается консультативная помощь и организовываются профилактические мероприятия.

 

Диана КЕЙКО.

Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!