Пять десятилетий назад щучинцы получили прекрасный подарок. Для всех почитателей кино открыл свои двери новый кинотеатр “Беларусь”

 

В этом году кинотеатр “Беларусь” в Щучине отмечает свой 49-й день рождения. Почти полвека назад, в 1976 году, он впервые открыл свои двери для зрителей, став не просто местом для просмотра фильмов, но и культурным центром, где собирались целыми семьями. И сегодня кинотеатр продолжает радовать своих гостей, сочетая в себе как традиции, так и современные технологии.

 

О прошлом и настоящем любимого места отдыха и досуга щучинцев мы побеседовали с бывшим директором и нынешним руководителем кинотеатра.

 

Начало пути

Выбор профессии зачастую предопределяют детские впечатления. Именно они накладывают отпечаток на предпочтения взрослого человека. Так произошло и в случае с Евгением Ивановичем Антоновичем. Евгений Антонович в киносеть попал не случайно – два его родных дяди в послевоенное время работали киномеханиками и показывали фильмы в деревнях. В 1969 году начал трудовую деятельность киномехаником ещё в старом кинотеатре “Заря”. После службы в армии работал на разных должностях в Новогрудской районной дирекции киносети, управлении кинофикации Гродненского облисполкома. В 1980 году был назначен заместителем директора Щучинской районной дирекции киносети.

 

– Первое время, после учёбы, я работал киномехаником на “передвижках”, как их называли в народе. В далеком 1976 году в нашем городе появился новый кинотеатр. Щучинцы получили прекрасный подарок, ставший по-настоящему культовым местом в нашем городе, – вспоминает Евгений Антонович. – В середине 70-х годов прошлого столетия штат Щучинской киносети составляли порядка 70 человек. В районе насчитывалось 40 киноустановок, помимо еще были и передвижки. Кино в то время любили все. Особенный приток был, когда привозили индийские фильмы. Чтобы попасть на сеанс, приходилось покупать билеты предварительно. Чрезвычайно популярны были фильмы про индейцев. Когда вышли “Джентльмены удачи”, купить билеты было просто нереально. А “Неуловимые мстители” было нечто!

 

 

После сеансов люди долго обсуждали фильмы, напевали запомнившиеся мотивы и делились впечатлениями. Поход в кино в СССР – это всегда праздник. После громких премьер дети играли в неуловимых мстителей, матери искали шапку, как у Барбары Брыльской, отцы изучали карате, чтобы справиться с любым “пиратом ХХ века”. Казалось бы, нонсенс, но даже такой небольшой провинциальный городок, как Щучин, часто навещали звёзды всесоюзного масштаба, такие как Евгений Леонов (“Джентльмены удачи”). Щучинские зрители могли лично пообщаться с легендарными актёрами.

 

– В советское время это была эпоха кино как главного развлечения, и Щучин гордился своим кинотеатром, – продолжает Евгений Антонович. – “Москва слезам не верит”, “Любовь и голуби”, “Экипаж” – в кинотеатре было 500 мест, и даже их не хватало, чтобы уместить всех желающих посмотреть эти премьеры.

 

С 1997 года на протяжении 15 лет Евгений Иванович руководил коллективом кинотеатра, который неоднократно занимал первые места в Гродненской области. Время перемен наступило в конце 90-х, причём как для киноиндустрии в целом, так и для локального кинопоказа в частности.

 

 

– Когда я принял руководство, кинотеатр уже пережил этап трансформации, – рассказывает бывший руководитель. – И если в канун 90-х киноиндустрия была большой и прибыльной отраслью, к новому тысячелетию наступил кризис. Мы трудились в непростые времена – заработки были скромными. Тем более зрители могли увидеть кассовый западный фильм только через полгода после официальной премьеры. По той же причине было сложно конкурировать с распространяющимися повсюду видеосалонами, всё распространялось пиратским способом, а кинотеатр пиратским способом работать не может. Приходилось бороться за каждого зрителя. Время бросило нам новый вызов, но мы не боялись трудностей и постарались сохранить высокую марку, которую вот уже почти пять десятков лет держит кинотеатр “Беларусь”.

 

Новый взгляд на кино

После масштабной реконструкции 2017 года кинотеатр значительно преобразился. Вместо большого зала с устаревшей акустикой и оборудованием, не соответствующим стандартам, был сделан акцент на комфорте и качестве. Хоть количество мест и сократилось до 88, однако появились новые помещения, в которых очень многие семьи с удовольствием празднуют детские дни рождения и другие знаменательные для них даты. Большим спросом у посетителей пользуются бильярд, велосипеды в прокат и скандинавские палки для ходьбы. Кинотеатр стал местом, куда стали приходить не только ради кино, но и ради общения.

 

Теперь зрители наслаждаются фильмами в уютных креслах, с современной системой звука  Dolby Surround и проекцией в формате 4K. Кинотеатр стал более камерным, что создаёт атмосферу близости между зрителями и тем, что они видят на экране. Все эти изменения позволяют уже который год конкурировать с крупными сетями, предлагая высокий уровень сервиса.

 

 

Сегодня, в эпоху стриминговых платформ, маленький кинотеатр продолжает бороться за зрителей. И он не сдается. Здесь показывают не только мировые премьеры и российские бестселлеры, но и отечественные киноновинки, и это привлекает немало зрителей. По словам методиста Алины Соболь, на комедию “Холоп” в 2019 году пришло 4000 жителей района. В 2023-м художественный фильм “Чебурашка” собрал 5500 зрителей, став одним из самых кассовых проектов в современной истории кинотеатра.

 

Сегодня кинотеатр возглавляет Светлана Анатольевна Кахнович. Под ее руководством он не только сохранил свою аудиторию, но и привлекает все новых зрителей.

 

 

– Для меня кинотеатр – это не просто бизнес, это место, где люди могут отвлечься от повседневности и погрузиться в мир кино, – говорит Светлана Анатольевна. – Мы активно сотрудничаем со школами, предлагаем детям специальные показы патриотического кино. Это тоже часть воспитания юных патриотов. Сегодня кинотеатр – важная часть жизни города и района, объединяющая, просвещающая людей и дающая им возможность наслаждаться искусством кино.

 

Диана КЕЙКО.
Фото автора, Сергея КАСПЕРЧУКА и из архива редакции.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!