В Гродненской области лучшим комплексом по откорму КРС руководит обладательница ордена Матери

 

Рассказывать о том, как непросто было растить пятерых детей и одновременно отдавать все силы работе, Татьяна Калейник не любит

 

По итогам работы животноводческой отрасли в прошлом году комплекс по откорму крупного рогатого скота «Ярнево» СПК «Сынковичи» Зельвенского района занял первое место в Гродненской области. Предприятием‑рекордсменом руководит Татьяна КАЛЕЙНИК, которая, безусловно, гордится столь высоким результатом работы. Но есть в ее копилке достижений куда более значительная награда: как заботливая мама пятерых детей, она обладательница ордена Матери.

 

Заветный билет

 

В Гродненскую область Татьяну Калейник привела судьба — иначе не скажешь. Она родилась и жила в Столбцовском районе и о переезде даже не задумывалась. Все резко изменилось после поездки в Витебск к брату на присягу. В одном купе с молоденькой 22‑летней Танюшей и ее мамой ехал мужчина, который не стал тянуть быка за рога, а сразу обратился к старшей попутчице: разрешите, мол, познакомиться с вашей дочкой. Мудрая женщина препятствий чинить не стала — люди взрослые, решайте сами.

 

Татьяна Чеславовна вспоминает: она и предположить не могла, что то знакомство перерастет в серьезные отношения. У нее, красивой, умной, работящей, и дома хватало поклонников. Поэтому, когда при расставании новоявленный кавалер заикнулся о продолжении знакомства, поставила трудновыполнимое условие. Пожелала, чтобы тот пришел к поезду с цветами и проехал с ними обратный путь. Знала, что из Витебска ему уезжать было не нужно, поэтому спустя несколько минут после расставания и думать забыла о романтично настроенном попутчике. Но не тут‑то было…

 

— На железнодорожном вокзале он встречал меня с цветами, гвоздиками, — и мы увлеченно проговорили всю дорогу. Это потом я узнала, что не планировавший возвращаться Сергей искал заветный билет на мой поезд через десятые руки, потому что в кассе все были уже разобраны. Вышли мы из поезда с твердым решением быть вместе. Но жили‑то за сотни километров друг от друга. Как быть? Решили созваниваться. Мобильных телефонов тогда не было, поэтому договорились, что разговаривать будем по стационарному каждый день в 12 часов дня. На ферме, где он работал помощником бригадира, аппарата не было. Каждый раз, чтобы позвонить мне с домашнего телефона, он шел пять километров через лес.

 

И в этом случае деятельный мужчина не дал ситуации затянуться и перерасти в банальный телефонный роман. Спустя короткое время приехал свататься. Перед таким напором Татьяна не смогла устоять. Поняв, что этот человек больше делает, чем говорит, решила, что именно с ним будет как за каменной стеной. Свадьбу отгуляли быстро: еще 15 марта надменная красавица вполуха под стук колес слушала случайного попутчика, а уже 25 июня надела свадебное платье. Смеясь, обладательница ордена Матери уточняет, что своего будущего мужа до венца видела всего трижды.

 

Семь я

 

То, что брака на расстоянии у них не будет, решили сразу же. Поэтому молодая жена переехала на Гродненщину к супругу. Четыре года жили с его родителями. Конфликтов не было. Свекровь понимала, что девушка приехала из родительского дома за 200 километров к чужим людям, и поддерживала во всем. Потом получили от хозяйства коробку дома — без окон, крыши и дверей. Достраивали семейное гнездышко сами. Сейчас уже выкупили, живут в своих собственных стенах. А тогда было нелегко. Разрывались между стройкой, огородом и работой.

 

Оба супруга выросли в многодетных семьях. У Татьяны Чеславовны — два брата и сестра, у Сергея Петровича — два брата. Но вначале они не были настроены на большую семью.

 

— Как же все‑таки решились? — спрашиваем.

 

— Я хотела девочку. Желание осуществилось только с четвертой попытки, — полушуткой отвечает собеседница. — Спустя год после свадьбы появился первенец — Юра. Через четыре года родился Илья, еще через два — Андрей. Долгожданная дочка, Полина, родилась в 2005 году, а младший в 2013‑м. Всеми детьми горжусь. У старшего два высших образования, экономическое и инженерное. Второй тоже инженер, специалист по двигателям внутреннего сгорания. Третий окончил ГрГУ имени Янки Купалы, сейчас работает тренером в Зельве, он первым из детей шесть месяцев назад подарил мне внука. Полина учится в БНТУ, а школьник мой, отличник, оканчивает пятый класс. Вот теперь поедет на олимпиаду по английскому. В районе занял второе место, будет бороться дальше. По математике, правда, вышел только на четвертое. Решил, что это его недоработка, теперь очень много занимается.

 

Новая жизнь

 

Это сейчас орденоносной маме остается только радоваться, глядя, как складывается жизнь детей, а когда они были малышами, приходилось нелегко. Признается: даже долгожданную доченьку в детстве коротко стригла — не было возможности возиться с прическами‑косичками. Работа на ферме и домашние хлопоты отнимали все силы и время. Поэтому приходилось рано приучать ребят к труду. Старший взял на себя уборку в доме, два средних сына ухаживали за скотиной (в хозяйстве было две коровы) и огородом, дочка помогала в готовке. Благо, что в деревне на свежем воздухе простая еда уплетается за обе щеки. Драников с салом и яйцами нажаришь — готов вкусный и сытный обед. Зимой овощи в подвале, а летом — на грядке. Из закаток особенно полюбили дети «огурцы по‑быстрому».

 

Рассказывать о том, как непросто было растить пятерых детей и одновременно отдавать все силы работе, Татьяна Калейник не любит. Взамен она готова бесконечно перечислять, насколько проще стало жить и трудиться в животноводстве в наше время.

 

— Об этом могу говорить долго, — сразу предупреждает она. — Как многодетная семья, мы бесплатно от государства получили трехкомнатную квартиру в Зельве. Сейчас там живет средний сын с семьей и растит внука. К ордену Матери полагалось солидное материальное сопровождение. На что потратила деньги? На детей, конечно, на кого же еще… Как раз перед началом школьного года выдали, так что собирали детей на учебу на наградные. На комплексе совсем другие условия работы. Еще 20 лет назад трудились, как сейчас бы сказали, 24 на 7. Теперь рабочий день с девяти до шести, обед с часа до трех. Подвоз, в том числе на обед и с обеда, организует хозяйство. Кто хочет, обеспечиваем горячим питанием тут, на комплексе. Половину стоимости оплачивает СПК. Нужны выходные — будут выходные.

 

А недавно Татьяна Чеславовна узнала, что один из сыновей, который уже успел обосноваться в Минске, решил переехать с семьей в деревню, купить дом в Зельвенском районе, рядом с родителями. Мама не против, она считает, что сейчас на селе ничем не хуже, а то и лучше, чем в мегаполисе.

 

Рецепт «огурцов по‑быстрому» от Татьяны Калейник

 

В трехлитровую банку огурцов добавить 100 граммов соли, чеснок, укроп, хрен, перец горошком и холодную воду. Закрыть капроновой крышкой. Через три дня воду из банки перелить в кастрюлю и закипятить. После этого рассол снова залить в банку — и можно закатывать.

 

 
Дорогие друзья! Героинями нашего проекта будут руководители хозяйств и ведущие специалисты, председатели сельисполкомов, фермеры, хозяйки агроусадеб и не только. Если вы знаете сильных женщин, которые меняют сельскую жизнь к лучшему, уже стали эталоном для других представительниц прекрасного пола, сообщите нам. Мы приедем к вам, расскажем об умницах, красавицах на всю страну и покажем их!

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!