Навстречу 100-летию комсомола. Сибирская история: как общесоюзная стройка стала семейной

Говорят, что романтику комсомольской жизни забыть просто невозможно. Перроны, вокзалы, стройка, снова переезды и стройка – всё бескорыстно, честно, от чистого сердца и с большим трудолюбием. Так кирпичик за кирпичиком росли дома, заводы и целые города. 

Нина Николаевна Голеневская перед встречей со мной провела в раздумьях несколько бессонных ночей. Выяснилось, что ей было что вспомнить. Да и разве такое забудешь? Семидневное путешествие на поезде коренная москвичка перенесла без труда, поэтому прибыв в августе 1955-го в сибирские края, – в сердце ударной комсомольской стройки, сразу же принялась за работу. Молодёжи на строительстве Братской ГЭС собралось очень много – сюда съезжались молодые парни и девушки со всего Союза. Нина Николаевна оказалась в их числе по распределению после техникума.


Получив экономическую специальность, она устремила свой взор на дивный город под названием Алдан. Просто увидела объявление о том, что требуются рабочие руки, и решила направиться именно туда. Однако в комиссии по распределению её переубедили: председатель компетентно заявил, мол, никто не знает, что тебя там ждет, а Братская ГЭС – стройка новая и находится сейчас в центре внимания. К слову, одновременно началось и возведение здесь крупного сибирского города – Железногорска. 
Так Нина Николаевна и решила: первого августа она выехала из Москвы, а уже через неделю прибыла на станцию Заверняйка, расположенную на берегу реки Лены. За молодым пополнением приехала грузовая машина, которая доставила комсомольцев в палаточный городок. Старый Братск запомнился Нине Николаевне очень хорошо: дома и тротуары сплошь деревянные, сам городишко небольшой. В одном из магазинов, куда она заглянула в первый день, на прилавках не было ничего, кроме булок и бутылок со спиртом. 


Через некоторое время молодёжь перебросили на работу в местный колхоз. Там они сушили сено. Поработать на сельскохозяйственной ниве пришлось около месяца, потом девчата вернулись обратно. 
– Помню, что мы приехали ночью, – рассказывает Нина Николаевна. – Ни одной палатки из нашего городка не обнаружили. Мы даже не знали, куда нам деваться. Но решение быстро нашлось: рядом с нашим поселением было общежитие, где жили одни мужчины. Они потеснились и освободили несколько коек. Наутро выяснилось, что нам построили своё общежитие, и все вещи перенесли в него. 
Там, где расположилась стройка, раньше была непроходимая тайга. Через неё строители прорывали дорогу и вели её к котловану будущей ГЭС на реке Ангара. А уже в 1957 году началось строительство плотины. В том котловане, который вырыли под гидроэлектростанцию, были задействованы около сотни комсомольцев. Нину Николаевну избрали освобождённым секретарём. 


Во время строительства ГЭС Нина Николаевна работала и на бетонном заводе в Железногорске, и помогала систематизировать результаты переписи населения в 1959 году. На несколько месяцев она отправилась в Иркутск, чтобы обрабатывать бланки с информацией. 
На строительстве Братской ГЭС произошла и судьбоносная для Нины Николаевны встреча: её будущий муж Павел Людвикович как раз отслужил в армии и прямиком из Читы вместе с несколькими товарищами отправился в рабочий посёлок, где устроился водителем автобуса. 


В молодёжных общежитиях часто проходили музыкальные вечера и танцы, на одном из таких мероприятий комсомольцы и познакомились. Свадьбу сыграли в августе, в День строителя, с тех пор вместе уже шестой десяток.
Молодожёнам дали своё жильё, вскоре у супругов родилась дочка. Малышка часто болела, и лечащий врач убедил родителей, что сибирский климат для неё неподходящий. Озабоченные родители, как только дочке исполнился год, решили ненадолго уехать и навестить родных Нины Николаевны в Москве. Вскоре после отъезда из Железногорска слова доктора подтвердились: девочка стала чувствовать себя гораздо лучше. А супруги Голеневские отправились дальше, на родину Павла Людвиковича, в Щучинский район. 
В 1966 году они всей семьёй окончательно покинули стройку Братской ГЭС. Обосноваться решили в Щучине. Нина Николаевна и Павел Людвикович долго работали в МСО, а через некоторое время уехали на год в Армению помогать восстанавливать после землетрясения город Артик недалеко от Еревана.
Сейчас в семье Голеневских прошедшие годы вспоминаются с улыбкой: Нина Николаевна ласково называет мужа ”патриот” и смущённо говорит, что решения о поездках и переездах никогда не были трудными и принимались легко. Несмотря на это супруги надёжно ”укоренились” на щучинской земле: двое внуков с семьями живут именно здесь. А всего у Нины Николаевны и Павла Людвиковича четверо внуков и пятеро правнуков.
На ударной комсомольской стройке Нина Николаевна провела одиннадцать лет, но до сих пор благодарна совету председателя распределительной комиссии и с теплотой вспоминает своих товарищей. Общение с некоторыми из них продлилось многие годы.
– Всё то время, что я жила в Сибири, у меня никогда не возникало чувства, будто что-то не так, не было каких-то обид или возмущений, – замечает Нина Николаевна. – Вся молодёжь из числа комсомольцев, а было нас очень много, работала честно и всегда с энтузиазмом. Каждый был легок на подъём, отважен и отзывчив. Да и условия для нас были созданы отличные, работалось с удовольствием, несмотря на сильные морозы. С уверенностью могу сказать, что это было хорошее время.
Юлия ТИМОЩУК.
Фото автора и из личного архива 
Н.Н. Голеневской.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!