"Прав был Президент, обратив внимание на эту культуру". Озимый ячмень убирают в Щучинском районе

 

В Щучинском районе приступили к уборке озимого ячменя. В поля вышли механизаторы пяти хозяйств. В их числе и работники ОАО "Василишки". Под посевы этой культуры в хозяйстве отведено 250 га. Площади увеличены в сравнении с прошлым годом: в сельхозпредприятии оценили преимущества озимого ячменя - высокая урожайность и ранние сроки уборки позволяют закрыть все потребности в животноводстве. В целом в сезон массовой уборки в ОАО "Василишки" будет задействовано 24 зерноуборочных комбайна. При этом в хозяйстве отмечают, что каждый год их автопарк пополняется новой отечественной техникой, что значительно упрощает работу на жатве. Корреспонденты БЕЛТА пообщались с аграриями и узнали про их виды на урожай, преимущества культуры, на которой акцентировал внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко, а также о настроении, с которым они приступили к жатве.

 

 
Заканчивая уборку на одном поле, тут же переезжают на соседнее три комбайна хозяйства "Василишки". Один из тех, кто трудится на уборке озимого ячменя, - Денис Дробыш. Это 14-я жатва для бодрого и энергичного механизатора. "Я работаю в сельском хозяйстве после школы, с 17 лет. В армии отслужил, вернулся и работаю до сих пор. Могу сказать, что сельское хозяйство - это вся моя жизнь", - рассказывает мужчина.

 

 

 

В сельское хозяйство его привела любовь к технике. "Был у нас сосед, который с детства учил на комбайне и на тракторе работать. Отсюда и привязанность к технике. Пробовал себя шофером, но не пошло - тянет к серьезной технике. На этом комбайне работаю уже четвертый сезон. Работает он с самого начала сезона, убираем и кукурузу им", - поделился Денис Дробыш. Кстати, тяга к технике передалась по наследству и к младшему сыну механизатора. "Всегда расспрашивает, на чем и где работал, что убирал, интересуется, на комбайне когда буду работать", - отмечает мужчина.

 

 
К уборочной страде сам Денис и семья относятся с пониманием: "Убирать надо. Без хлеба не должны остаться". Его коллега с опытом на жатве в 39 лет Виктор Юшкевич безоговорочно подтверждает сказанное. Да и путь, оказывается, в сельское хозяйство у них немного схож. "Я в Василишках вырос. Жил в 100 метрах от мехмастерских. Там детство и прошло. Отец тоже трудился в хозяйстве, но с техникой связан не был. А я интересовался и любил это дело. Так и остается до сих пор", - делится Виктор Юшкевич.

 

 

Опытом мужчина с радостью делится с молодыми: "Всего было за это время, за 39 лет. Но от того и опыт. А на уборке нужна смекалка". Сходу и с улыбкой на вопрос о самом главном совете аграриям отвечает: "Не поспать, пораньше встать, обслужить и зарабіць. Тогда и дома хорошо будет, и на душе весело".

 

 

Задача местных аграриев - к выходным справиться с угодьями, которые заняты озимым ячменем. Под эту культуру в хозяйстве отведено 250 га. "В прошлом году у нас озимый ячмень занимал 180 га, увеличили площади под посевы этой культуры. В следующем году планируем еще увеличить площади (до 700 га)", - вводит в курс дела начальник производства растениеводческой продукции сельхозпредприятия Иван Кимошевский.

 

 

Этому, отмечают в хозяйстве, способствует в первую очередь высокая урожайность культуры. "Озимый ячмень практически всегда дает урожай намного лучше ярового. Несмотря на то, что в этом году погода внесла свои коррективы, засушливо очень было, урожайность складывается примерно на уровне прошлого года. В 2022-м мы получили 65 ц/га", - добавляет Иван Кимошевский.

 

 

"Так как мы хозяйство, у которого есть огромная потребность в зерне, порядка 70 тыс. т, даже чуть больше нам надо зерна в год, чтобы прокормить все свое поголовье крупного рогатого скота, свиней, поэтому озимый ячмень - подспорье нам в переходном периоде (от прошлогоднего зерна к новому). На сегодняшний день мы имеем двухмесячный запас зерна и в принципе спокойно себя чувствуем. А поголовье в хозяйстве большое: крупного рогатого скота у нас 18 тыс., из них 5,4 тыс. дойного стада, свиней - 72 тыс.", - рассказывает директор ОАО "Василишки" Антон Бурнос.

 

 

Руководитель сельхозпредприятия добавляет: "Но учитывая, что зерно должно отлежаться, созреть для производства комбикормов, то это хорошая культура. А в связи с тем, что мы являемся хозяйством по производству семян, то это и возможность заработать. Уже на сегодняшний день поступают заявки на озимый ячмень. Комбайны сразу ведь идут по краю, поле обжинается по краям, где-то в низинах и это идет на фуражные цели, а все остальное - на семена. Есть у нас и семенная линия". Резюмируя, Антон Бурнос говорит: "Прав был Президент, когда заострил внимание на этой культуре".

 

 

В целом в ОАО "Василишки" под озимыми и яровыми культурами занято 6,7 тыс. га. 1,8 тыс. га - яровые, остальное занято озимыми. "Из яровых зерновых и зернобобовых мы сеем 200 га яровой пшеницы, 800 га ячменя ярового и 800 га зернобобовых (горох). Из озимых зерновых (4,9 тыс. га) пшеница в преобладающем большинстве (это 2,7 тыс. га), 400 га сеем тритикале и 1,55 тыс. га - ржи, остальное - озимый ячмень", - отметил руководитель хозяйства.

 

 

В уборочной кампании в сельхозпредприятии будут задействованы 24 зерноуборочных комбайна. "В последние годы упор делаем на отечественную технику. Отечественные комбайны хорошо себя зарекомендовали. Каждый год мы приобретаем новый комбайн. Этот год также не стал исключением - приобрели комбайн GS3219, он будет участвовать в уборке. Техникой довольны. Немаловажна и доступность запасных частей, оперативность их доставки", - рассказывает Антон Бурнос. И отмечает сложившиеся традиции в подготовке автопарка к горячему сезону. "Начинаем готовить зимой технику к выходу в поле. Когда нет напряга в работе, механизаторы спокойно ремонтируют. Так, мы ремонтируем 50% комбайнов: снимаем с хранения, ремонтируем, потом опять возвращаем на хранение. Поэтому комбайнов у нас стопроцентная готовность. На озимом ячмене, мы, как правило, прокручиваем 50% машин, потому что вторая часть механизаторов еще занята на втором укосе трав. Когда начинается основная уборка, конечно, все комбайны в строю", - подытожил он.

 

belta.by

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!