В ожидании первой звезды, или Как в семье Сергея и Юлии Зданович отмечают Рождество Христово и берегут семейные традиции

 

С нетерпением ждут Рождество и в семье Сергея и Юлии Зданович. Несмотря на то, что в их родовом гнезде в деревне Барташи, доставшемся Сергею от родителей, полным ходом идёт реконструкция, новогодняя ёлка уже блистает своей красотой, а в доме царит предпраздничное настроение.

 

– Обычно все родные собираются на праздник у нас, – рассказывает Юлия. – Это так здорово, когда в такой день рядом близкие люди. Всегда очень ждём приезда старшего сына Кирилла – он курсант Академии МВД и домой приезжает очень редко. Надеюсь, в этом году он тоже будет с нами.

 

Сергей и Юлия родились и выросли на Щучинщине. Юля училась в Вербилковской базовой школе, а среднее образование получила в средней школе № 3 г. Щучина. Поступила в техникум бизнеса и права в Гродно. Но так сложились обстоятельства, что по специальности работать не пришлось.

 

Малая родина Сергея – деревня Барташи, но семь лет вместе с родителями и сестрой он провёл в Туркмении – отец решил поехать туда на заработки.

 

– Даже живя в другой стране, мы всегда отмечали Рождество, – вспоминает Сергей. – Отец и мама приносили с работы подарки, в школе мы тоже получали конфеты. А бабушка нам всегда присылала продукты с нашей малой родины и облатки. В канун праздников кто-то из родителей обязательно ездил в Москву, чтобы купить конфет и фруктов. Мы, как и все дети, собирали фантики, так вот у нас были самые классные фантики среди детей всей школы. А ещё обязательно покупали мандарины и яблоки. Раз в два года мы приезжали в гости к бабушке в Барташи. До сих пор помню вкус баранок, которые висели у неё на печке даже летом. Они были очень твёрдые, но такие вкусные! На кутью их размачивали в воде с маком.

 

Когда семья вернулась из Туркмении, Сергей продолжил учёбу в Каменской средней школе. В Щучинском СПТУ-198 получил специальность “шофёр-тракторист” и пошёл служить в армию. Вернувшись, некоторое время работал в местном хозяйстве, а затем открыл индивидуальное предпринимательство.

 

– Шёл к этому постепенно, – говорит Сергей. – Сестра торговала на рынке фруктами, а я ей помогал. Потом и сам стал заниматься подобным делом. Параллельно продавал корм для животных. В какой-то момент решил ограничиться только зоотоварами и открыл магазин “Мордашка” в Щучине. Магазином полностью занимается жена, а я в ответе за подсобное хозяйство: коров, свиней, овец, кур, да ещё возделываю три гектара земли.

 

Сергей и Юля воспитывают троих детей. Старший сын Кирилл уже выбрал для себя профессию по душе. Доченька Анастасия – очень ответственная, требовательная к себе и целеустремлённая. Она учится в десятом классе гимназии. А младший Михаил – всеобщий любимец. Он ученик второго класса первой городской школы, а также театрального отделения школы искусств, а ещё он посещает уроки религии. Сергей и Юля берегут семейные традиции, поэтому и праздники стараются отмечать так, как это делали их родители, бабушки и дедушки.

 

 

– Помню, как вернувшись из Туркмении, первый раз пошёл в лес за ёлкой, – рассказывает Сергей. – Это ведь было особенное событие: жители хуторов – мужчины, дети – собирались и отправляли в лес, чтобы принести новогоднее деревце. Все выбирали ёлки небольшие, а мне хотелось повыше. В итоге я её еле принёс, а дома по иронии судьбы пришлось обрезать. Посмеялись тогда мои друзья. Ёлку мы украшали игрушками, а ещё вырезали снежинки из альбомных листов или из обычных тетрадных и вешали на ветки. На Рождество всегда собирались у бабушки: к ней приезжали все её восемь детей с семьями. В вечер перед Рождеством на постный стол всегда вместе с другими блюдами ставили селёдку и готовили суп из грибов, а в Рождество – обязательно салат “Оливье”. Какие снежные тогда были зимы! Иногда сугробы наметало высотой с забор. Мы очень любили эти праздники…

 

– А мы всегда с родителями и сёстрами собирались в Янчуках у бабушки, – рассказывает Юлия. – Там проводили все праздники, да и все каникулы. Недалеко от дома бабушки была речка. Зимой она покрывалась льдом, и мы – дети – там играли. Теперь собираемся на Рождество у нас дома. И по давней традиции на кутью кладём на стол сено, накрываем стол белой скатертью и готовим разные блюда. Мама варит кисель. Кирилл больше всего любит галушки. Кстати, возвращаясь в академию, он везёт галушки с собой, чтобы угостить ребят. Обязательно варим суп с сухими грибами. Любимое блюдо Насти – селёдка под шубой. А Миша у нас – сладкоежка. Когда на небе всходит первая звёздочка, садимся за стол, говорим молитву, делимся облаткой и чего-то очень хорошего желаем друг другу. А мясные блюда на рождественский стол готовим каждый год разные. Неизменным только остаётся салат “Оливье”. Я его всегда делаю в большом количестве. Почему-то муж считает его особенным и очень вкусным.

 

Отношения в этой семье строятся на взаимном доверии и уважении. А слово отца – закон для детей. И за советом они идут только к родителям, потому что всегда и во всём могут рассчитывать на их понимание и помощь. За эти годы сложились у них и свои семейные традиции.

 

– Мы любим проводить время вместе, – говорит Сергей. – Если выпадает снег, отправляемся гулять по заснеженному лесу, катаемся с горки, играем в хоккей на озере. И очень ценим такие моменты.

 

Рождество – светлый, душевный, удивительный праздник. Пусть он обязательно принесёт в их семью, как и во все семьи свой особый свет и наполнит теплом и Божьей благодатью.

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора и из архива семьи ЗДАНОВИЧ.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!